Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Роcтех» принял стратегию электронного кластера

«Роcтех» принял стратегию электронного кластера

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости/Прайм. Правлением госкорпорации «Ростех» была принята стратегия электронного кластера, ключевым целевым ориентиром которой является рост выручки холдингов и организаций электронного кластера со среднегодовым темпом в 22,4% до 2025 года, сообщила госкорпорация.

Отмечается, что дополнительный рост выручки будет обеспечен как за счет развития продаж новых продуктов, в том числе посредством покупки компаний на приоритетных сегментах рынка, так и посредством реализации комплексных проектов — создании больших экосистем, в реализации которых будут участвовать несколько холдингов и организаций кластера одновременно.

«Согласно стратегии кластера в структуре выручки должна кардинально увеличиться доля гражданской продукции, к 2025 году она должна составить более 60%. Для этого выручка от продаж гражданской продукции должна расти в среднем на 45% в год и достигнуть к 2025 году около 1,5 триллиона рублей», — говорится в сообщении.

Основными сегментами рынка — источниками роста выручки гражданской продукции должны стать телеком и системы безопасности, сообщает госкорпорация. Объем мирового рынка по данным сегментам к 2025 году должен составить свыше 3 триллионов долларов. Органический рост, средний темп которого оценивается в 11,3% в год, будет реализован за счет развития текущего предложения кластера на текущих рынках в соответствии с их естественным ростом.

С точки зрения операционной эффективности кластер «Ростеха» планирует достичь уровня TOP-25 лучших мировых компаний на горизонте 2025 года.

«Достижение поставленных в стратегии кластера целей потребует проведения активной инвестиционной программы, за счет которой проекты, направленные на развитие, включая комплексные проекты, обеспечат 44% выручки кластера, а дополнительные 17% выручки обеспечит к 2025 году реализация сделок по слиянию и поглощению», — отмечает «Ростех».

На исполнение инвестпрограммы потребуется привлечение средств из различных источников, общий объем инвестиций оценивается в 1 триллион рублей, при этом использование бюджетных источников финансирования инвестиционной программы будет сведено к минимуму.

При этом, на покупку ключевых активов, необходимых холдингам для реализации стратегии, потребуется 368 миллиардов рублей, инвестиции будут обеспечены в основном посредством привлечения «умного» капитала частных инвесторов и реинвестиций собственных средств (44%), а также заемных средств (49%).

Сообщается, что предприятия кластера сгруппированы в четыре холдинга, которые работают на смежных рынках и не полностью используют потенциал синергий в разработке и производстве продукции. Для реализации целей стратегии потребуется перегруппировка активов по продуктовому принципу.

Для гармонизации структуры активов и компетенций кластера, а также для привлечения инвесторов, рассматриваются варианты создания пяти групп активов в таких продуктовых сегментах, как: «АСУ и средства связи, информационно-техническое противодействие и оперативно-тактическое звено», «СВЧ», «Радиолокация», «АСУ стратегического звена» и «ЭКБ и материалы», что позволит реализовать синергии и управлять предприятиями от продуктов и рынков.

Целевой суммарный объем выручки от реализации комплексных проектов к 2025 году должен составить более 350 миллиардов рублей (23% целевой выручки).

Помимо реализации комплексных проектов кластер сосредоточится на создании «рынков будущего», таких как AeroNet, NeuroNet, MariNet, AutoNet, EnergyNet. Прогнозируется, что данные рынки будут расти от 7% до 80% в год до 2025 года, а доля России на этих рынках должна составить от 3% до 20%. Потенциально выручка кластера на данных рынках к 2025 году может составить более 190 миллиардов рублей.


Место проведения: