Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Около ста школьников Красноярского края прошли во второй тур Всероссийской инженерной олимпиады

По итогам первого тура олимпиады «Национальная технологическая инициатива» 89 старшеклассников региона успешно справились с заданиями и продолжат уже в командах соревноваться с ребятами со всей России.

Олимпиада НТИ — многопрофильные инженерные соревнования для школьников 8-11 классов, имеющие всероссийский охват. В этом году в соревнованиях участвуют школьники из 86 регионов России. По количеству заявок Красноярский край обогнал другие территории и стал вторым по численности участников после Москвы. Из Красноярского края заявилось более 550 ребят, они соревнуются в 10 направлениях олимпиады: биологические, транспортные и авиационные системы, нейро- и ядерные технологии, машинное обучение и другие перспективные сферы экономики и технологий, которые позволят к 2035 году создать необходимые условия для глобального лидерства страны.

В первом туре олимпиады участники индивидуально решали он-лайн задачи по математике, физике, информатике, химии или биологии в зависимости от выбранного направления. По итогам тура в следующий этап прошли 89 школьников из Красноярского края. Больше всего победителей из Железногорска и Красноярска, вместе с ними во второй тур прошли старшеклассники из Минусинска, Канска, Лесосибирска и Сосновоборска. Регион продолжает удерживать лидирующие позиции, по количеству прошедших во второй тур участников Красноярский край входит в пятерку сильнейших. Всего со всей страны во второй тур прошли 1700 человек.

Сейчас из победителей первого этапа формируются команды по направлениям, до 31 января им предстоит в онлайн-симуляторах решать комплексные междисциплинарные задачи. Также с декабря по февраль следующего года пройдут различные мастер-классы и инженерные марафоны, которые помогут участникам получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии, выйти за рамки школьной программы. Победители второго этапа в феврале-марте следующего года соберутся на финал в детском центра «Сириус» в Сочи. Там участники в командах будут работать над реальными проектами — создавать работающее устройство, систему устройств или программу. Лучших определят по принципу «устройство работает правильно».

Для организации подготовки школьников создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители регионального бизнес-инкубатора, образовательных учреждений края, а также краевого министерства образования. Создание группы позволило интегрировать подготовку к олимпиаде НТИ в образовательный процесс, объединить возможности школ, вузов и высокотехнологичных предприятий региона для работы с одаренными старшеклассниками. Системный подход позволил вовлечь еще больше школьников к участию в олимпиаде, обеспечить более высокие результаты. Для сравнения: в прошлом году в отборочных этапах олимпиады приняли участие несколько тысяч школьников из 17 регионов страны, около ста из них были приглашены к участию в финале. Красноярский край тогда представляли более 70 старшеклассников из 5 муниципальных образований, во второй тур прошли 13 ребят.

Напомним, КРИТБИ в начале ноября получил официальный статус регионального представительства олимпиады НТИ, что открывает доступ ко всем учебно-методическим пособиям, онлайн-курсам и другим необходимым материалам для подготовки участников. Красноярский край стал первым регионом, получившим этот статус.


Место проведения: