Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фонд Бортника наградил УМНИКа из будущего

10 декабря 2016 года на площадке пресс-центра ТАСС прошел «Марафон открытий», приуроченный к запуску новых региональных площадок детских технопарков «Кванториум».

В открытии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, глава Федерального оператора детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова и другие гости. Завершением программы стала церемония вручения премии «Юный изобретатель». В номинации в области исследования материалов был награжден 17-летний Рафаэль Айвазов из города Жуковский, который также получил диплом будущего участника программы «УМНИК». Награду победителю вручил заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков, который рассказал корреспонденту « КП « о том, как сегодняшние школьники к 2035 году смогут вывести нашу страну в технологические лидеры.

Ваш Фонд поддерживает малые инновационные предприятия, а в кванториумах занимаются дети от 8 лет, в чем может быть интерес для сотрудничества?

Такие крупные российские корпорации как «Ростех», «СИБУР Холдинг», «Северсталь» и другие, вручавшие премии «Юный изобретатель», нуждаются в талантливых и квалифицированных кадрах. И, безусловно, их интерес в работе с кванториумами понятен, они растят свой кадровый резерв. Но как быть с молодыми инноваторами, которые горят своим проектом и хотят запустить его самостоятельно? Наш фонд как раз поддерживает и выдает гранты тем, кто начинает собственное дело. Поэтому надеемся, что кванториумы не только обогатят перспективными кадрами отечественные компании, но станут источником стартапов для новых рынков. И когда капитализация тех компаний, которые создадут выпускники кванториумов, превысит капитализацию, например, Роснефти, тогда мы вспомним слова А.Р. Белоусова о том, что открытие сети кванториумов — это историческое событие для нашей страны.

Что будет, когда поколение кванторианцев вырастет: смогут ли они найти себя, будет ли им интересно в университетах?

Уже сейчас создаются места, в которых талантливая молодежь может себя реализовать — «Сколково» тому пример. Есть планы по распространению модели Сколково на лучшие технопарки страны, а также созданию «технологических долин» вокруг 20-25 ведущих вузов страны.

Поколение кванторианцев должен встречать современный университет, который создаст условия для развития целеустремленности, формирования не только профессиональных компетенций, но и навыков коммуникации, планирования, контроля над своим временем, личностного роста за счет выхода из «зоны комфорта». Это должна быть среда, в которой можно найти единомышленников или стать частью команды. Нужны акселераторы и посевные венчурные фонды, созданные с участием университетов и их выпускников.

Наш фонд со своей стороны продолжит поддержку начинающих высокотехнологичных предпринимателей. Так, Рафаэлю Айвазову, мы вручили диплом будущего участника программы «УМНИК». В центре молодежного инновационного творчества города Жуковский он занимается 3D-моделированием. Когда через год Рафаэлю исполнится 18 лет, он получит грант полмиллиона рублей на реализацию проекта по композитным технологиям для авиастроения. Надеемся, что его работа будет востребована направлением AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ), ориентированной на рынки будущего.

Сможем ли мы достичь успеха в НТИ? Сейчас Россия по многим существующим технологиям сильно отстает.

Цель НТИ — это лидерство российских компаний на формирующихся рынках к 2035 году. Именно поэтому у нас есть шанс сработать на опережение и к этому времени выраст ит ь национальных чемпионов мирового масштаба. На примере ИТ-рынка видно постоянное появление новых лидеров. IBM, выпустившая в 90-х годах первый массовый персональный компьютер, не сумела захватить рынок персональных операционных систем. Несмотря на разработки в области мобильных платформ и сенсорных систем, Microsoft не смогла выпустить популярный смартфон, способный составить конкуренцию iPhone от Apple, а также в области Интернета пропустила вперед Google, который, в свою очередь, потерпел неудачу со своей социальной сетью, и на мировом рынке доминирует Facebook. Кто будет следующим лидером непонятно, и сам рынок может называться уже не InterNet, а NeuroNet. Наличие капитала и устойчивая текущая позиция не дают компании гарантий сохранения ее преимущества на новых рынках. Все это позволяет предполагать, что среди возникающих сейчас стартапов окажутся те, которые через 15-20 лет займут значимую долю мирового рынка. Но формировать и взращивать их нужно уже сейчас, в том числе занимаясь с детьми по этим перспективных направлениям в кванториумах.


Место проведения: