Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Беспилотные автобусы и грузовики испытают в РФ в реальных дорожных условиях в 2017 году

Беспилотные автобусы и грузовики испытают в РФ в реальных дорожных условиях в 2017 году

Испытания беспилотных автобусов и грузовиков в условиях реального дорожного движения планируется провести в РФ в 2017 году. Об этом сообщил журналистам директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков в кулуарах заседания в Кремле наблюдательного совета АСИ.

Он также рассказал об испытаниях «нейрокепок», призванных не дать водителям заснуть на трассе.

По его словам, в рамках Национальной технологической инициативы сформированы первые пакеты проектов, касающиеся создания в РФ беспилотного транспорта. «За 2016 год у нас созданы две роботизированные платформы. Мы надеемся, что в следующем году на дорогах России, в том числе, возможно, на трассе Москва — Санкт-Петербург и, возможно, на территории Татарстана у нас пройдут первые испытания беспилотных автобусов и беспилотных грузовиков уже в общей дорожной обстановке», — сказал Песков.

Также он рассказал, что выделены деньги на эксперименты в области нейротехнологий, в том числе — на создание систем помощи парализованным больным: бионические протезы, экзоскелеты и т.д.

Представитель АСИ добавил, что первые технологические продукты уже выводятся в продажу, в том числе — детский беспилотный автомобиль, созданный одной из рязанских компаний.

«Уже на рынке можно купить первые так называемые «нейрокепки», — продолжил директор направления АСИ. «Это устройство — обычная кепка, которая надевается на вашу голову и если вы, например, едете в машине по трассе и у вас долгий маршрут и вы боитесь уснуть, то кепка анализирует ваш мозговой ритм и в тот момент, когда этот ритм соответствует ритму засыпающего человека, она подает сигналы — либо специальные вибросигналы через браслет, либо яркие световые сигналы, и человек просыпается», — рассказал Песков.

По его словам, сейчас ведутся полевые испытания этого устройства, «но его уже можно купить на сайте производителя, хотя пока дороговато».


Место проведения: