Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

План реализации стратегии научно-технологического развития РФ будет готов через 3 месяца

План реализации стратегии научно-технологического развития (СНТР) России на долгосрочный период может быть готов через 2-3 месяца. Об этом ТАСС сообщил вице-президент участвовавшего в создании проекта стратегии Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Сроки — это не очень дальний горизонт, речь, конечно, о месяцах, а не годах. (Рабочая) группа, скорее всего, будет создана в ближайшее время, а план реализации (стратегии научно-технологического развития — прим. ТАСС) должен будет подготовлен месяца за два — три», — сказал Княгинин.

По его мнению, группа, которая разработает дорожную карту СНТР, будет сформирована в ближайшее время, поскольку президент РФ Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию заявил, что указ об утверждении стратегии уже подписан.

Разработка плана реализации

Состав группы должны утвердить Совет по науке и образованию и правительство России. Княгинин предполагает, что в нее войдут представители от Минобрнауки, Минпромторга, Минэкономразвития, Минздрава и Минсельхоза, РАН, Национальной технологической инициативы, бизнеса и вузов.

Кроме того, в группу могут войти представители госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос», поскольку они «одни из основных субъектов, расходующих средства на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ТАСС) в стране», добавил Княгинин.

Вице-президент ЦСР также надеется, что в разработке плана реализации стратегии примут участие сотрудники Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Стратегия

По словам Княгинина, стратегия вступает в силу после ее публикации. Поручение о разработке стратегии научно-технологического развития РФ на долгосрочный период дал президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию 24 июня 2015 года. Реализовывать стратегию будет правительство Российской Федерации и Совет по науке и образованию.

Стратегия призвана получить технологии, которые позволят увеличить долю высокотехнологичной продукции в ВВП, вывести наукоемкие отечественные технологии на новые рынки, а также повысить результативность исследований.

Авторы стратегии обозначили приоритетные направления развития отечественной науки. Среди них цифровые производственные технологии и новые материалы, развитие систем обработки больших объемов данных, машинное обучение и искусственный интеллект, переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, персонифицированная медицина.

Реализация стратегии, работу над проектом которой вели более 3 тысяч экспертов, будет проходить при финансовой поддержке федерального бюджета и внебюджетных источников. Планируется, что затраты на исследования и разработки будут поэтапно увеличены до 2% ВВП, включая пропорциональный рост частных инвестиций. К 2035 году объем последних должен быть не ниже государственных.


Место проведения: