Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Завершился отбор по направлению МариНет в рамках «УМНИК-НТИ»

Завершился отбор по направлению МариНет в рамках «УМНИК-НТИ»

26 ноября в Москве в АО «Объединенной судостроительной корпорации» (АО «ОСК») прошло заседание жюри финального этапа конкурса «УМНИК-НТИ» по направлению МариНет, где были рассмотрены 18 проектов из 14 регионов России. Четверо участников выступали очно, остальные 14 — по видеосвязи.

В заседании принимали участие Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, руководитель рабочей группы МариНет Сергей Генералов, вице-президент АО «ОСК» Дмитрий Колодяжный, заместитель генерального директора «Транзас» Александр Пинский, руководитель группы «УМНИК» Антон Сорокин и другие.

Финалисты продемонстрировали высокий потенциал создания прорывных решений в таких направлениях как интеллектуальные сенсоры, средства контроля оборудования и мониторинга, подводная робототехника, аддитивные технологии и новые материалы. Некоторые из них уже заинтересовали для коммерческого применения руководителей АО «ОСК», которые отметили важность и актуальность именно инновационных решений для развития отечественной судостроительной отрасли.

«Судостроение в ближайшие 50 лет — это не «железо», это интеллектуальные системы, интеграция высоких технологий, новые физические принципы», — отметил Алексей Рахманов, Президент Объединенной судостроительной корпорации.

Официальные итоги конкурса «УМНИК-НТИ» будут утверждены в декабре, победители получат грант Фонда в размере 500 тыс. руб. Авторы проектов с наиболее высокой оценкой жюри получат особый приз — деловой завтрак с Алексеем Рахмановым и Сергеем Генераловым, где молодые инноваторы смогут рассказать о себе и обсудить свои идеи и предложения.

«В этот субботний день совместными усилиями руководителей и сотрудников РГ Маринет, «ОСК», «Транзас» и Фонда содействия инновациям мы провели отличное мероприятие, на котором все 18 финалистов уверенно и интересно донесли до экспертов свои идеи. Как говорится в таких ситуациях, один проект был лучше другого: каждый проект вызывал живой интерес и увлеченно обсуждался. Было приятно видеть, как во время и после заседания эксперты и проектанты обменивались мнения, находили пути решения проблем реализации проектов, обменивались визитками для дальнейшего взаимодействия», — отметил Антон Сорокин.


Место проведения: