Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Концепция технологического образования в РФ нужна для развития на 20-летия — эксперт

СОЧИ, 28 Ноя — РИА Новости, Ульяна Гребенникова.

Концепция технологического образования в России необходима для подготовки специалистов, способных развивать страну в ближайшие двадцать лет, сообщил в ходе совещания в Сочи директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков.

Он пояснил, что стратегия научно-технического развития Российской Федерации на долгосрочный период, которая должна быть принята в ближайшие дни президентом России, определяет развитие технологического образования в стране. При этом базовая идея стратегии научно-технического развития заключается в том, что Российская Федерация в ближайшие 20 лет входит в полосу больших вызовов, связанных не только с геополитикой, но и технологиями.

«И мы уже достаточно хорошо понимаем, какие волны этих вызовов придутся на 2020-2030-е годы. Отвечать в первую очередь на эти вызовы придется тем поколениям, которые сегодня ходят в младшие и старшие классы школ. Тем детям, которые сегодня ходят на уроки технологии, предстоит на эти вызовы отвечать», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что в этом смысле важность задач, стоящих перед развитием урока технологии и связанных активностей, невозможно переоценить, она огромна. При этом пока нет условий для их развития, так как государство для инвестирования средств, должно быть уверено в том, что эти средства на уровне федеральном, региональном, частного бизнеса не пропадут. Необходимо разработать и внедрить концепцию технологического образования в России.

«Мы прекрасно понимаем, что действующими методами и способами на действующем уровне финансирования ответить на эти вызовы невозможно. Те кабинеты, которые будут построены в школах, новые учебно-производственные комбинаты, создание которых предусматривает проект концепции, будут работать именно на достижение тех целей, которые стоят перед страной», — добавил Песков.

По его словам, концепция должна быть предельно широкая, должна условно иметь рамочный характер, учитывать региональные особенности, она должна воспитывать культуру труда, направленную на формирование конкурентоспособности поколения, способного ответить на большие вызовы, стоящие перед страной.

«Концепция должна всех подталкивать вперед и в одном направлении. Найти оптимальную схему между возможностями, которые сегодня есть, и задачами, которые стоят перед страной, и есть наша задача», — заключил Песков, обращаясь у участникам всероссийского совещания учителей технологии и информатики.


Место проведения: