Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Фундаментальные исследования иногда дают мелкий результат, который дальше можно капитализировать невероятным образом»

«Фундаментальные исследования иногда дают мелкий результат, который дальше можно капитализировать невероятным образом»

За год работы над Национальной технологической инициативой (НТИ) ее участники научились формулировать технологические барьеры, позволяющие создавать новые рынки, на которых российские компании способны занимать лидирующие позиции и капитализироваться, заявил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков на заседании совета при Президенте РФ по науке и образованию 23 ноября 2016 года.

«Технологические барьеры сформулированы, например, в тех же беспилотниках – барьер автономности, барьер шумности, барьер безопасности. И мы способны сегодня ставить задачи для научных коллективов, которые будут превращать фундаментальные исследования в знания, а эти знания — непосредственно в технологии, капитализированные на мировых рынках», — сказал Дмитрий Песков.

В качестве успешных примеров он привел разработки Института химической физики РАН по водородным аккумуляторам, а также консорциума из МГУ им. М.В.Ломоносова, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и «ряда других институтов» по возвращению светочувствительности глаза методами оптогенетики.

«Казалось бы, это мелкая научная проблема, но аналогичная компания, в которую мы проинвестировали крошечные средства, летом этого года была продана лидеру мирового рынка за 560 миллионов долларов», — подчеркнул Дмитрий Песков.

По его словам, инвестиции в исследования и разработки являются главным условием, необходимым для выживания компаний-участников НТИ на новых рынках.

«Никакое государственное финансирование и ставка только на него не решит нам задачи поднятия новых рынков и поднятия фундаментальных исследований на этот уровень», — считает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Решения, которые способны обеспечить российским компаниям глобальное лидерство, надо искать на стыке фундаментальных исследований и рыночных технологий.

«Принципиально важно, что фундаментальные исследования иногда дают мелкий, незначимый сопутствующий результат, который дальше можно капитализировать невероятным образом, — отметил Дмитрий Песков. — В рамках генетических исследований мелкий инструмент, все мы его знаем, — CRISPR/Cas9. Сейчас, если этот патент будет получен, то он, по разным оценкам, будет стоить несколько сотен миллиардов долларов, возможно, до 1 триллиона долларов. Один патент одной технологии».

Фундаментом успеха наших компаний на мировых рынках, по мнению Дмитрия Пескова, должна стать Стратегия научно-технологического развития России на долгосрочный период.


Место проведения: