Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Красноярском крае будут готовить школьников к участию в олимпиаде по инженерным направлениям будущего

В Красноярском крае будет создана межведомственная рабочая группа по организации подготовки старшеклассников региона к участию в олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ) — всероссийских многопрофильных соревнованиях для команд школьников 9-11-х классов, направленных на выявление и развитие талантливых детей, способных проявить себя в перспективных инженерных направлениях.

Решение о создании межведомственной рабочей группы было принято в рамках совещания под председательством вице-премьера Правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой. В обсуждении приняли участие представители министерства образования региона, агентства науки и инновационного развития, вузов, инновационной инфраструктуры края, а также общеобразовательных школ города Красноярска.

Олимпиада НТИ — это федеральный образовательный проект, в котором принимают участие школьники из 86 регионов страны. Инженерные соревнования проводятся в три этапа по 12 профилям: «автономные транспортные системы», «интеллектуальные энергетические системы», «инженерные биологические системы», «беспилотные авиационные системы», «современные структуры и материалы» и другие. Кроме того, среди направлений всероссийских инженерных соревнований — «интеллектуальные робототехнические системы», «большие данные и машинное обучение», «нейротехнологии», «технологии беспроводной связи», «ядерные технологии» и «системы связи и дистанционное зондирование земли». Олимпиада НТИ включена в официальный перечень олимпиад школьников, благодаря чему победители и призеры инженерных соревнований могут воспользоваться льготами при поступлении в профильные вузы. Организаторами инженерных соревнований являются Агентство стратегических инициатив, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

В 2016 году в олимпиаде НТИ принимают участие более 560 школьников из Красноярска, Железногорска, Минусинска, Лесосибирска, Дивногорска и других населенных пунктов края. Официальной региональной площадкой инженерных соревнований является Красноярский региональный бизнес-инкубатор (КРИТБИ).

В ходе совещания Наталья Рязанцева отметила, что в крае на системном уровне реализуется комплекс мер, направленных на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для обеспечения глобальной конкурентоспособности региона на новых технологических рынках в рамках реализации НТИ. При этом участие в олимпиаде является эффективным инструментом повышения мотивации одаренных школьников к выбору инженерной карьерной траектории. Для выстраивания эффективной системы вовлечения и подготовки старшеклассников региона, в первую очередь, учеников профильных специализированных классов края к всероссийским инженерным соревнованиям будет создана межведомственная рабочая группа. В состав формируемой структуры войдут представители регионального министерства образования, вузов и общеобразовательных учреждений края, а также КРИТБИ.

«Создание рабочей межведомственной рабочей группы позволит интегрировать подготовку к олимпиаде НТИ в образовательный процесс, объединить возможности школ, вузов и высокотехнологичных предприятий региона для работы с одаренными старшеклассниками, — подчеркнула Наталья Рязанцева. — Безусловно, системное участие школьников Красноярского края в олимпиаде НТИ имеет множество важных позитивных последствий для края. Во-первых, в рамках подготовки и участия в инженерных соревнованиях у ребят формируются новые компетенции и навыки проектной работы, благодаря чему они становятся восприимчивыми к инновациям и способны генерировать прорывные технологии. Во-вторых, вузы края смогут уже на этапе 8-9-го класса выявлять и в дальнейшем сопровождать одаренных в инженерно-техническом плане ребят. Кроме того, часть профилей, по которым проводится олимпиада, совпадают с приоритетными для края рынками Национальной технологической инициативы. Таким образом, готовя ребят, участвующих в инженерных соревнованиях, мы решаем задачу кадрового обеспечения инновационного сектора экономики края».

Для справки Национальная технологическая инициатива — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-33-66, Дмитрий Смурага.


Место проведения: