Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

I Международный космический турнир

14 ноября стартует заочный этап международного турнира по конструированию и запуску космических спутников NTI Sputnik Challenge, в котором могут попробовать свои силы все желающие. Регистрация на соревнование, финал которого пройдет в космосе, заканчивается через пять дней.

NTI Sputnik Challenge — это командный инженерный космический турнир, в котором могут принять участие частные и государственные космические компании, а также университеты. В первом турнире примут участие команды из стран BRICS, а в будущем планируется расширение географии соревнований. Соревнование организовано Московским политехническим университетом при поддержке Агентства стратегических инициатив. Турнир будет организован в логике Национальной технологической инициативы (НТИ).

За время соревнований студенты научатся программировать спутник, выводить его на орбиту, управлять и настраивать связь с Землей. Финал соревнований пройдет в космосе: победа достанется команде, создавшей самый функциональный спутник.

За рубежом большую роль играют турниры и олимпиады в космической сфере, включающие запуск и эксплуатацию микро- и наноспутников на орбите (NASA Cube Quest Challenge, Canadian CubeSat Competition и др.). Развитие подобных школьных и студенческих соревнований в России сможет обеспечить новую волну привлечения молодых талантливых специалистов в космическую сферу, а также станет основой для продвижения российских технологий и компаний за рубежом.

«Для молодых российских инженерных команд NTI Sputnik Challenge — это возможность показать себя с лучшей стороны и выйти на международный рынок космических услуг, продемонстрировав самой широкой публике свои достижения», — утверждает лидер проекта Александр Шаенко, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» Московского политехнического университета.

Задания для турнира разрабатывают специалисты, которые ранее спроектировали направление «Космические системы» Олимпиады НТИ и приняли участие в создании компетенции «Инженер космических систем» WorldSkills.

Этапы турнира

Турнир организован на высоком техническом уровне, включая запуск настоящих космических аппаратов с космодрома Восточный. Учитывая высокую стоимость создания реальных спутников и выведения их на орбиту, турнир будет состоять из нескольких отборочных туров.

В ноябре 2016 года стартует первый пилотный запуск отборочных соревнований — студенческий инженерный турнир «Орбита». В этом турнире студентам предстоит научиться управлять спутником и обнаруживать с его помощью запуск баллистических ракет, а также выводить спутник на орбиту, наиболее благоприятную для связи с Землей. В финале участники будут работать с функциональной моделью космического аппарата и выполнять миссию с передачей данных между спутниками при помощи лазера. К участию в турнире приглашаются студенты бакалавриата и специалитета: регистрация на турнир продлится до 14 ноября.

После этапа с онлайн-симуляцией работы спутника участников турнира ждет очное соревнование, включающее работу с учебным конструктором на специальном стенде.

На финальный этап выйдут команды, чей спутник будет готов к запуску в реальных условиях. Спутник пройдет серию испытаний на профессиональных стендах (аэродинамический подвес, вибростенд и т. п.). Финал соревнования будет проходить в космосе — аппараты должны будут эффективно выполнить поставленную задачу.

Задачи соревнования

«Космическая отрасль в России стоит перед серьезными вызовами: рост конкуренции на международной арене, необходимость новых решений и принципов организации, недостаток компетентных кадров», — комментирует Алексей Федосеев, директор Центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета, секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ. — «Именно поэтому особенно актуальным становятся вопросы профориентации и качественной подготовки студентов и школьников к работе над космическими проектами, в том числе в малых инженерно-конструкторских командах».

В модели Национальной технологической инициативы (НТИ) задача обеспечения компаний кадрами нового типа основывается, с одной стороны, на проектировании технологий, формирующих перспективные рынки, и компетенций, необходимых для генерации прорывных решений, и, с другой стороны, на построении системы раннего выявления и развития талантов, создании среды, позволяющей этим талантам реализовать свой потенциал. В настоящий момент формируется дорожная карта направления «Кружковое движение НТИ», а также реализован ряд проектов, таких как Олимпиада НТИ, победители которой имеют значительные льготы при поступлении в российские вузы.

«Сегодня технологические кружки возникают вокруг командных инженерных соревнований. В 2015 году мы впервые запустили и сегодня развиваем командную инженерную Олимпиаду НТИ для школьников, но нужны также соревновательные форматы для инженеров постарше, и лучше всего здесь работают международные соревнования. В Московском политехническом университете мы уже девять лет поддерживаем команду соревнований Formula Student: ее участники-студенты каждый год собирают гоночный болид и соревнуются с лучшими университетами мира. В этой же логике будет организован космический турнир», — сообщил Дмитрий Земцов, проректор Московского политехнического университета по учебной работе, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение».


Место проведения: