Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Региональный бизнес-инкубатор стал официальной площадкой подготовки школьников Красноярского края к участию во Всероссийской инженерной олимпиаде

КРИТБИ стал региональным представительством Всероссийской командной инженерной олимпиады для старшеклассников, направления которой разработаны в соответствии с приоритетами национальной технологической инициативы (НТИ) — самыми востребованными направлениями научного творчества. Сертификат, подтверждающий статус, был подписан оргкомитетом олимпиады в начале ноября.

Красноярский край стал первым регионом, получившим официальный статус. Региональным представительством олимпиады НТИ может стать организация, которая имеет одну или несколько площадок подготовки участников к соревнованиям, минимум по 4 направлениям олимпиады. На базе КРИТБИ в Красноярске и на площадке Центра молодежного инновационного творчества «КЛАБ» в Железногорске специалисты помогают оформить заявку на участие и оказывают методическую поддержку в решении задач олимпиады. На сегодняшний день от Красноярского края заявлено уже более 500 участников из 20 муниципальных образований, по всем 12 профилям — космические системы, ядерные технологии, интеллектуальная робототехника и другие передовые направления. По количеству заявок наш регион обогнал все другие и стал вторым по численности участников после столицы. Распространение информации об олимпиаде НТИ среди потенциальных участников — одна из главных задач представительства на первоначальном этапе. Минимальным требованием является привлечение не менее 60 школьников, приступивших к решению заданий первого этапа. В нем, до 30 ноября участникам предстоит индивидуально решать он-лайн задачи по математике, физике, информатике, химии или биологии в зависимости от выбранного профиля.

После завершения первого тура КРИТБИ на базе своих площадок организует мероприятия по подготовке команд своего региона ко второму этапу и финалу. Команды будут сформированы по профилям из победителей первого этапа, и с 5 декабря по 31 января они будут решать междисциплинарные задачи в онлайн-симуляторах. Статус представительства открывает доступ ко всем методическим пособиям, онлайн-курсам и другим необходимым материалам для подготовки участников.

В феврале-марте победители второго этапа соберутся на финал, который пройдет на площадке детского центра на побережье Черного моря. Там участники в командах будут работать над реальными проектами — создавать работающее устройство, систему устройств или программу, используя знания по математике, физике и информатике. Лучших определят по принципу «устройство работает правильно». Победители получат преференции при поступлении в вузы. На этом этапе региональное представительство помогает организовать поездку краевой делегации на финал соревнований.

Для справки: Олимпиада НТИ была впервые проведена в 2015/16 учебном году. В отборочных этапах приняли участие несколько тысяч школьников из 17 регионов страны, около ста из них были приглашены к участию в финале. Красноярский край представляли более 70 старшеклассников из 5 муниципальных образований региона, во второй тур прошли 13 ребят. На финале присутствовали трое юных конструкторов из Железногорска.

Олимпиада призвана дополнить систему отбора в вузы, состоящую сегодня из ЕГЭ и предметных олимпиад, третьим компонентом — инженерными соревнованиями. Организаторами соревнований выступают три крупнейших российских политехнических университета — Московский, Томский и Санкт-Петербургский, Агентство стратегических инициатив и РВК. В организации отдельных профилей олимпиады принимают участие МАИ, МФТИ, МИФИ, университет Иннополис и другие ведущие вузы страны.

Партнеры олимпиады: Детский технопарк «Кванториум», всероссийская программа Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее», фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», компания «Крок», институт имени Е.Л. Шифферса, Компания «Полюс-НТ», платформа для открытых курсов stepik, межрегиональная общественная организация «Игры будущего», образовательные игры в сфере STEM, Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), CopterExpress, образовательный проект GoTo.


Место проведения: