Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Первая региональная «Точка кипения» АСИ открылась в Санкт-Петербурге

Первая региональная «Точка кипения» АСИ открылась в Санкт-Петербурге

Новый коворкинг-центр «Точка кипения», который сосредоточится на повестке Национальной технологической инициативы (НТИ), открыт на территории технопарка «Ленполиграфмаш» в Санкт-Петербурге 7 ноября 2016 года в рамках форума «Технологическая революция».

Инициатором создания этой площадки стал комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга при поддержке направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) и общественного представителя АСИ в Санкт-Петербурге Кирилла Соловейчика.

Выбор места для размещения первой за пределами Москвы стационарной «Точки кипения» (пространства для коллективной работы — прим.) не случаен — в Санкт-Петербурге базируются многие лидирующие на глобальных рынках российские компании и инженерные вузы, которые «содержат ген НТИ», заявил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

«Среди университетов, которые мы называем университетами НТИ, два лидера — это Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великогои Университет ИТМО. Такое сочетание университетов, компаний, работающих на глобальных рынках, и людей со свободной волей — достаточный человеческий капитал, чтобы реализовывать по-настоящему сложные проекты, с новым сложным языком, которые преодолевают скепсис по поводу нашего будущего», — отметил Дмитрий Песков.

По его словам, «Точка кипения» сможет объединить на одной площадке лучшие интеллектуальные ресурсы региона — предпринимателей, инженеров, ученых, педагогов, студентов и аспирантов — всех, кто формирует современное общество и развивает его.

«У НТИ образ бабочки, и первому крылу — государственному, которое мы уже строим, — необходимо второе крыло, в котором есть бизнес и общество. Мы надеемся, что центром этого крыла может стать Санкт-Петербург, — сказал Дмитрий Песков. — Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Точка кипения в Санкт-Петербурге по-настоящему кипела и создавала новые продукты, сообщества, проекты, бизнесы, учебные и преподавательские программы, новые форматы коммуникации по поводу общего будущего».

Генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш», общественный представитель АСИ по направлению «Молодые профессионалы» в Санкт-Петербурге Кирилл Соловейчик подчеркнул, что регион давно ждал появления такой мощной технологической повестки.

«Санкт-Петербург — один из центров промышленных и научно-образовательных компетенций страны. Точка кипения, в которой собираются умнейшие, креативные люди из числа представителей органов госвласти, общественных организаций, бизнеса, науки, образования станет пространством сосредоточения различных инициатив, которые изменят в положительную сторону экономическое положение региона и страны», — уверен Кирилл Соловейчик.

АСИ в качестве основного партнера проекта готово предоставить «Точке кипения» в Санкт-Петербурге необходимую методологическую поддержку и наполнить ее актуальным содержанием из текущей информационной повестки. Это лучшие практики профориентации и дополнительного образования детей, проекты кадрового обеспечения промышленного роста, лекторий «Индустрии XXI века», лаборатория прототипирования образовательных программ, инструменты применения Атласа новых профессий и др.

Санкт-Петербург подал заявку на участие в проекте «Форсайт-навигация» и проведении «Форсайт-флота» — еще одного формата, разработанного АСИ. Обсуждается также открытие школы «Форсайт-флота», которая будет готовить модераторов для проведения сессий по методике Rapid Forsight.

Справка

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. За 2,5 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 400 мероприятий, в которых приняли участие больше 80 тыс. человек.


Место проведения: