Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Премьер принял предложение Жвачкина поддержать инновационные кластеры

Премьер принял предложение Жвачкина поддержать инновационные кластеры

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, предложил правительству выделить и поддержать ключевые кластеры в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ); ведущий заседание премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением и пообещал проработать вопрос в бюджете 2018 года, сообщила в среду администрация Томской области.

По информации пресс-службы обладминистрации, на заседании президиума, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, томский губернатор выступил от имени Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которая была учреждена в Томске в 2010 году и сегодня объединяет 14 регионов РФ. Мероприятие прошло в Сколково в рамках форума «Открытые инновации».

Не экономить на будущем

В сообщении говорится, что томский губернатор предложил российскому премьеру оказать финансовую поддержку кластерному развитию в 2017-2018 годах в 5 миллиардов рублей, а также в рамках федерального бюджетного процесса выделить основные кластерные объекты и учесть их финансирование в госпрограммах.

«Как губернатор знаю: в непростых экономических условиях хочется сэкономить на поддержке бизнеса в пользу социальных программ. Но знаю и то, что для развития экономики, для продвижения наших компаний на рынках, а значит — для завтрашней социальной и экономической устойчивости делать это нежелательно», — цитирует пресс-служба обращение Жвачкина к премьер-министру.

Отмечается, что Медведев согласился с главой Томской области, заметив, что не случайно наиболее успешными в области инноваций становятся регионы с развитым научно-образовательным комплексом.

«Предложение Ассоциации инновационных регионов по инновационным кластерам, которое было сделано и министром экономического развития, и губернатором Томской области, нужно проработать в бюджете на 2018-й год», — поручил председатель правительства, подводя итоги заседания президиума.

Точки роста национального масштаба

Также томский губернатор отметил на заседании, что регионы АИРР обеспечивают 15% всех российских инвестиций и более четверти ВРП страны.

Как заявил Жвачкин, в регионах ассоциации работает каждое девятое инновационное предприятие страны, производится треть ее высокотехнологичной продукции. А наиболее активные участники АИРР — Томская область и Республика Татарстан — реализуют единственные в России комплексные проекты регионального развития «ИНО Томск» и «ИННО Кам».

«В 2012 году правительство определило перечень инновационных кластеров как точек роста национального масштаба. Половина из всех российских кластеров работает в регионах АИРР. За три года в рамках инновационных кластеров в стране создано более 95 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций предприятий и учреждений кластеров в 2015 году приблизился к 100 миллиардам рублей. В том же 2015 году объем продаж участников кластеров только на внешнем рынке превысил 362 миллиарда, 27,5 миллиарда (рублей) вложено в совместные исследования и разработки», — сказал Жвачкин.

Томский губернатор рассказал об активном участии регионов АИРР в проектах Национальной технологической инициативы: по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив Томской области присвоен статус «Регион НТИ», вместе с Татарстаном Томская область стала «Центром сети НТИ».

«Рост инвестиций в экономику мы связываем с быстрорастущими рынками Национальной технологической инициативы, в которой кластеры — важнейшие элементы. Однако мы понимаем: решить амбициозные задачи без поддержки правительства сложно», — сказал Жвачкин.


Место проведения: