Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Федерация Кибатлона России планирует провести общенациональные соревнования в 2017 году

Федерация Кибатлона России планирует провести общенациональные соревнования в 2017 году

Первые всероссийские соревнования людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства, запланированы на 2017 год. Об этом рассказал исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов по итогам подписания меморандума о создании в России федерации по развитию Кибатлона, которое состоялось в коворкинг-центре АСИ «Точка кипения» 25 октября 2016 года.

Учредителями российской федерации Кибатлона стали отраслевой союз «Нейронет», Фонд «Сколково» и компании-производители ассистивных устройств — «Нейроботикс», «Клайбер бионикс», «Моторика», «Катэрвиль», «Орто-Космос».

Основная задача федерации — привлечь внимание общества к новым разработкам и популяризовать достижения отечественных компаний.

«Такая форма организации — федерация — позволит системно работать в регионах и уделить особое внимание не только технологиям, но и атлетам, — пояснил исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов. — Одновременно с этим мы планируем развивать коммерциализацию нейротехнологий в рамках реализации “дорожной карты” Нейронет (Национальной технологической инициативы — прим.), в частности, в рамках сегмента НейроМедтехника, в котором особое внимание отведено именно ассистивным устройствам».

По мнению Александра Семенова, каждая высокотехнологичная разработка должна быть протестирована «при выполнении повседневных задач, стоящих перед пользователем». Эффективнее всего это можно сделать в формате соревнований.

Кибатлон (Cybathlon) — аналог Паралимпийских игр, в которых участникам помогают справляться с заданиями высокотехнологичные ассистивные устройства. Первый международный чемпионат «Кибатлон-2016» прошел в швейцарском Цюрихе 8 октября.

«Соревнования для лиц с ограниченными возможностями здоровья (которые состоялись в Цюрихе — прим.) показали, что можно организовывать испытания, которые позволят апробировать технологии для массового пользователя, — сказал Александр Семенов. — Например, управление пространством с помощью нейроинтерфейсов или решение бытовых задач с помощью робототехнических комплексов».

Чемпионаты и технологические конкурсы могут заинтересовать не только разработчиков и потребителей ассистивных устройств, но и привлечь на трибуны миллионы зрителей, считает глава отраслевого союза «Нейронет». «Ведь на них (на соревнованиях — прим.) многие технологии и устройства будущего продемонстрируют впервые. То, что мы сегодня видим на экранах кинотеатров в блокбастерах, завтра сможем увидеть на Кибатлоне», — отметил Александр Семенов.


Место проведения: