Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Попали в десятку

В минувшую пятницу ученые, бизнесмены и чиновники Томской и соседних областей собрались в инженерном центре Особой экономической зоны. Именно здесь состоялось открытие первой стратегической сессии реализации Национальной технологической инициативы. Ее суть заключается в формировании новых рынков и создании условий для глобального технологического лидерства нашей страны в мире к 2035 году.

Сплав науки и производства Участники обсудили перспективы региональной науки, стратегию и модель работы томского офиса, а также сформировали перечень мероприятий для реализации стратегии НТИ.

— Одним из центров для проведения стратегической сессии стал Томск, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая пленарное заседание сессии. — И наша задача, поговорив, подискутировав, проведя мозговые штурмы, нащупать точки роста для томских научных компаний и для всей России.

При этом по решению экспертов наш регион не просто среди других 10 пилотных субъектов РФ примет участие в разработке региональной модели НТИ, но и станет «центром сети», на базе которой планируется выработать региональную модель НТИ.

Сегодня в регионе уже действуют проекты, консолидирующие власть, науку, образование, инновационный бизнес и институты развития. И губернатор подчеркнул, что уникальность Томской области в сплаве науки и промышленности. Кроме того, сегодня разработки томских ученых проходят короткий путь от создания до практического внедрения. Именно использование научных разработок на практике и позволяет томским компаниям становиться лидерами в своих сферах.

— Томская область вошла в четверку регионов, которые определены центрами сети НТИ, сегодня томские компании присутствуют на всех рынках НТИ, у нас есть законодательная база, научно-образовательный комплекс, инновационная инфраструктура. Главная задача сейчас — собрать все в единый проект развития, — уточнил вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Акцент на скорость Национальная технологическая инициатива будет направлена, прежде всего, на разработку и развитие новых технологий, поиск и поддержку талантов, развитие сервисов для продвижения российской науки. Одна из основных целей НТИ — повышение конкурентоспособности российской высокотехнологичной продукции на глобальном рынке.

— Мы планируем построить второе плечо российской экономики, которое обеспечит нам значительную долю валового продукта, — пояснил замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Евгений Ковнир. — Если говорить про НТИ в целом, то ключевое слово — скорость: тот, кто будет быстрее других, способен получить максимум дивидендов из покорения рынков. При этом история должна реализовываться в регионах, где делают ставку на развитие высокотехнологических отраслей.

Перед региональным проектным офисом стоит задача выявлять лучшие практики и создавать типовые модели для управления деятельностью НТИ в регионах, выступать в роли «управляющей компании» проектов, площадки для обсуждения технических заданий, формировать экспертное сообщество, координировать подготовку кадров для НТИ.

в тему Национальная технологическая инициатива была одобрена президентом РФ в 2014 году как программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Реализация программы курируется Агентством стратегических инициатив.


Место проведения: