Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Скорость для нас - это ключевой фактор успеха

Скорость для нас - это ключевой фактор успеха

Фокус на новые глобальные рынки, нацеленность на преодоление барьеров и создание прорывных технологий, которые имеют революционный характер — это лишь некоторые из принципиальных отличий Национальной технологической инициативы (НТИ) от других государственных программ. Об этом на первой в России стратегической сессии «Региональная политика НТИ», которая прошла в Томской области, рассказал заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Евгений Ковнир.

Фокус на новые рынки Одно из основных отличий НТИ заложено уже в цели программы — это формирование принципиально новых рынков. По словам Евгения Ковнира, в ближайшие 10-15 лет во всех сферах жизни и деятельности человека, начиная от здравоохранения, заканчивая энергоснабжением, произойдут коренные изменения. Многое из того, с чем человечество привыкло сталкиваться в быту в настоящее время, окажется на обочине технологического прогресса также, как когда-то из-за появления двигателя внутреннего сгорания с улиц городов исчезли кареты.

«Если помните, еще лет 20 назад мы подходили к телевизору и переключали несколько каналов, которые там были. Сегодня существует интерактивное телевидение, Youtube и так далее. И обычное классическое телевидение уже совсем другую роль играет в жизни, особенно в жизни подрастающих поколений», — пояснил Евгений Ковнир.

Эксперт считает, что происходящие изменения будут отличаться разрушительным характером, а новые рынки будут расти и развиваться с большой скоростью. Цель «Региональной политики НТИ» — создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году именно в этом сегменте, при этом ориентированы эти рынки будут не на корпорации и предприятия, а на простых граждан.

«Мы фокусируемся на рынках, которые важны для интересов безопасности, а также на тех рынках, где у нас есть какой-то задел. Каждый из рынков, которые проходит все эти критерии, мы называем «нетом». Мы хотим формировать научно-технический задел именно по тем направлениям, которые помогут нам лидировать на новых рынках, которые только формируются. Цель НТИ — сформировать выручку, измеряемую в сотнях миллиардов долларов на горизонте 15 лет», — рассказал представитель АСИ.

В настоящее время сформировано пять дорожных карт по пяти рынкам: AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики) и EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city).

Ставка на таланты НТИ отличается от других программ не только экономическим подходом, есть и другие принципиальные отличия. Например, основной «двигатель» НТИ — это люди, а не институты.

«Важно, что НТИ зарождается и реализуется не столько как проект структур, сколько как проект людей. Мы считаем, что именно активные лидеры в кооперации, в сетевой модели взаимодействия друг с другом способны радикальным образом изменить ситуацию, поэтому отдельным направлением работы будет поиск талантов», — считает Евгений Ковнир.

По его словам, наиболее преуспевающими на новых рынках будут не компании-гиганты, а фирмы, состоящие из нескольких десятков талантливых сотрудников, выдающихся людей, которые способны справиться с глобальными вызовами. В качестве примера специалист АСИ привел историю успеха Павла Дурова, который, объединив неординарных людей, сумел создать две миллиардные компании.

Подготовку талантов планируется начинать уже со школы, для этого в образовательных учреждениях будут созданы специальные «революционные» кружки. От обычных они будут отличаться тем, что объединят людей разных поколений и возрастов, которые будут вести совместную творческую деятельность. Утвердить дорожную карту кружкового движения в АСИ планируют до конца 2016 года.

Следующий этап подготовки кадров — это вузы, однако на них будет возложена не только образовательная задача. Университеты должны будут заниматься и научными исследованиями, и коммерциализацией разработок. В вузах также планируется формировать центры компетенций.

Новый язык для диалога Отдельное направление НТИ — государственная поддержка участников программы. Она включает в себя гранты, венчурную систему, технопарки, акселераторы, инкубаторы, создание комфортной юрисдикции и налоговых условий. Отличием является то, что специалистам АСИ удалось найти «новый язык» для диалога между наукой и бизнесом — технологические барьеры.

«Это конкретный результат, конкретные планки внутри тематик, которые надо преодолеть в ходе деятельности как бизнесу, так и научным организациям. Мы будем создавать финансовые инструменты таким образом, чтобы внутри каждого направления преодолевались барьеры, которые позволят нам открыть новые сектора экономики или совершить прорыв», — пояснил Евгений Ковнир.

Примером такой поддержки может служить новая программа Фонда содействия инновациям — «Развитие НТИ», где финансирование будут получать проекты, нацеленные на преодоление конкретных барьеров в рамках утвержденных дорожных карт.

«Дальше, по такому же принципу, будем запускать венчурные инструменты, заемные инструменты для более крупных компаний. Будем вести адресную поддержку пилотирования новых продуктов», — сказал Евгений Ковнир.

Ключевое слово скорость Если говорить о программе НТИ в целом, то, по словам эксперта АСИ, лучше всего ее характеризует слово «скорость». Тот, кто первым сможет предложить услугу на новых рынках, станет лидером и получит максимум дивидендов.

«Если вы ждете от меня ответ, как регион НТИ должен выглядеть, у меня его нет. Потому что мы понимаем, что каждый из регионов является уникальным, имеет уникальные конкурентные преимущества, и нереально для всех придумать универсальную модель», — подытожил Евгений Ковнир.

Старт региональным проектным сессиям Национальной технологической инициативы (НТИ) дал глава Томской области Сергей Жвачкин 21 октября в инженерном центре Томской особой экономической зоны. Аналогичные мероприятия пройдут в десяти субъектах Федерации, которые по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) будут разрабатывать региональную экономическую модель НТИ, консолидирующую власть, науку, образование, инновационный бизнес и институты развития.


Место проведения: