Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Александр Яковлев стал новым руководителем региональной рабочей группы направления НТИ «Аэронет»

Его выбрали на заседании Агентства передовых инициатив, технологий и проектов Ульяновской области. Генеральный директор Центра кластерного развития региона Александр Яковлев сменил прежнего руководителя группы, генерального директора ООО «Дизель» Евгения Шагарова.

Новый руководитель рабочей группы рассказал об основных направлениях «дорожной карты» рынка Аэронет (AeroNet) Национальной технологической инициативы (НТИ), основных направлениях финансирования новых проектов на федеральном уровне, создании эффективной модели взаимодействия между участниками отраслевой коалиции, сложившейся вокруг этого направления в Ульяновской области, а также о поддержке отечественных компаний на мировых рынках, привлечении инвестиций в регион.

«Сегодня на федеральном уровне перед проектами в сфере «Аэронет» ставится задача преодоления технологических барьеров, таких, например, как механическое зрение с возможностью распознавания объектов. Именно на поддержку и реализацию аналогичных прорывных технологий и проектов уже сегодня можно получить финансирование до 4 миллиардов рублей. У нас проделана огромная первичная работа по выявлению в регионе проектов по направлению «Аэронет». Следующий шаг – действия по их реализации. Начинаем готовить заявку на финансирование по нашему приоритетному направлению – созданию в регионе испытательного полигона для беспилотных летательных аппаратов», – заявил Александр Яковлев.

В Ульяновской области для этого есть база в виде самолетостроительного производства с высококвалифицированным инженерным и рабочим персоналом, есть вузы, учебные и научные центры, выпускающие радиоинженеров и программистов, пилотов и персонал аэродромных служб.


Место проведения: