Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России будет создана Федерация по развитию Кибатлона

25 октября 2016 года в 19:00 в рамках Съезда «НейроНет», организованного отраслевым союзом «НейроНет» при поддержке РВК и Агентства Стратегических Инициатив, состоится подписание Меморандума о создании «Федерации по развитию Кибатлона в Российской Федерации».

Впервые в истории спорта такой киберчемпионат недавно прошел в Цюрихе (Швейцария), где российская команда атлетов успешно выступила в пяти категориях, пробившись в финал соревнований. По итогам выступления нашей сборной в Швейцарии возникла идея о создании Федерации Кибатлона в России, как платформы для развития и внедрения в практику передовых технологий, способных вернуть миллионы людей к активной жизни.

Учредителями Федерации Кибатлона в России выступают Отраслевой союз «НейроНет», компании-разработчики ассистивных технологических решений, другие заинтересованные государственные структуры.

В церемонии подписания Меморандума примут участие соруководители РГ «НейроНет» Людмила Огородова и Андрей Иващенко, исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет» и капитан российской сборной по Кибатлону Александр Семенов, руководители компаний, участвовавших в чемпионате Cybathlon в Цюрихе — координатор рыночного сегмента Нейромедтехника, генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев, руководители компаний «Клайбер бионикс», «Моторика», Катэрвилль, Орто-Космос, а также российские атлеты — участники швейцарских соревнований.

В отличие от классических спортивных соревнований, в основе Кибатлона заложено стремление помочь лицам с ограниченными возможностями в решении задач и проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Создание Федерации Кибатлона в России позволит привлечь внимание широкого круга людей к новым разработкам в этой области и популяризовать достижения современной науки и техники в сфере ассистивных технологий, совершенствовать их и делать более доступными. Как заметил организатор первых соревнований в Цюрихе Роберт Ринер, ключевая задача Cybathon не заключается в создании киборгов, задача заключается в развитии технологий, которые будут работать вместе с людьми.

Кибатлон (Cybathlon) Международные спортивные соревнования лиц с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. Это соревнования, своего рода аналог Паралимпийских игр, в которых соревнуются не только спортсмены, но и разработчики устройств — экзоскелетов, экзопротезов, роботизированных колясок, интерфейсов «мозг — компьютер» и т.п.


Место проведения: