Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Компания «Моторика» о Cybathlon-2016

Компания «Моторика» впервые представила биоэлектрический протез предплечья Stradivary на первом международном Cybathlon в Цюрихе — соревнованиях для людей, использующих технологичные ассистивные устройства. Россия — единственная страна, собравшая национальную сборную команду для участия в Кибатлоне.

Россию представляли 6 команд в 5 дисциплинах. Призовые места заняли в основном зарубежные многолетние лидеры производства, но сборная доказала, что в нашей стране уже сейчас есть конкурентная технологичная продукция, которая улучшает жизнь людей с ограничениями здоровья.

Илья Чех, основатель и гендиректор «Моторики», рассказывает о впечатлениях и планах: «На Кибатлоне мы ставили две задачи. Первая — проверить свои инженерные и программные решения. Наша цель — создать базовую версию максимально дешевого протеза, чтобы любой нуждающийся в нашей стране смог получить его по программе компенсации. По итогам соревнований мы сделали несколько важных выводов о функциональности протеза. Учтем их при разработке следующей версии. Продажи откроем в начале 2017 года.

Второй задачей было влиться в пул разработчиков протезов. Почти все изделия, представленные в нашей дисциплине, были нам известны, но мы познакомились и с новыми проектами из Японии и США. Еще мы обсудили возможность интеграции и совместных проектов с канадской командой — она разрабатывает системы управления протезами.

В нашей дисциплине было 12 команд. Мы замкнули десятку лучших, но могли выступить успешнее: накануне в квалификации мы показали седьмой результат, а это очень хорошо, учитывая, что конкуренты — компании с опытом работы в несколько десятков лет и не сравнимыми с нашим бюджетами.

Порадовало количество зрителей Кибатлона: ледовая арена была практически заполнена. Значит, цель соревнований — популяризировать технологии для инвалидов и изменить их имидж и возможности — достигнута. Я рад, что в России формируется сообщество разработчиков, интересующихся этой темой и желающих выступать на мировом уровне. Кибатлон, который теперь станет регулярным, подстегнет их. Тем более что в мире колоссальный дефицит высокофункциональных протезов рук: их хватает лишь для нескольких процентов инвалидов, и пока еще мало компаний разрабатывают такие технологии».

Команда России участвовала в Кибатлоне в рамках реализации дорожной карты NeuroNet Проектным офисом НТИ при поддержке РВК, Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Отраслевого союза «НейроНет». Официальный спонсор команды «Stradivary» — компания SAP.


Место проведения: