Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Как студенты могут помочь в решении глобальных технологических задач, политехникам расскажут на лекции об НТИ

Как студенты могут помочь в решении глобальных технологических задач, политехникам расскажут на лекции об НТИ

Эксперты Российской венчурной компании (РВК) и Агентства стратегических инициатив (АСИ) выступят перед политехниками на открытой лекции о государственной программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и о том, как молодые ученые и студенты могут помочь России ответить на глобальные технологические вызовы. Лекция пройдет в четверг, 20 октября, в Главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30), аудитория № 209. Начало в 16:10.

Напомним, «Национальная технологическая инициатива» — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Речь идет о формировании принципиально новых рынков и создании условий для глобального технологического лидерства России. На сегодняшний день в программе выделены девять рынков: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

Этой осенью на базе Томского политехнического университета будет запущена акселерационная программа для молодежных проектов, которые смогут помочь решить глобальные технологические вопросы. Подать заявку на участие в акселерационной программе можно уже сейчас по ссылке >.

«По каждой дорожной карте эксперты сформулировали список «барьеров» — конкретных проблем, которые пока мешают технологическому прорыву. Например, в дорожной карте AeroNet необходимо создание системы машинного зрения, которое позволит оценить пригодность неподготовленной площадки для приземления беспилотника. Или требуется система прогнозирования потребления энергии на основе пользовательских данных в режиме реального времени. Идеи и проекты наших студентов, молодых ученых могут быть направлены на решение этих задач.

Решая локальные, даже совсем небольшие задачи, студенты могут принять участие в масштабном национальном проекте.

И в четверг у политехников, да и у всех желающих, будет возможность услышать из первых уст об НТИ, в неформальной обстановке задать все интересующие вопросы», — отмечает координатор акселерационной программы для рынков НТИ в ТПУ, начальник отдела Элитного технологического образования ТПУ Евгения Серебрякова.

Так, в четверг на лекции в Томском политехе планируют выступить руководитель департамента поддержки НТИ Агентства стратегических инициатив Сергей Абдыкеров, руководитель группы развития региональных экосистем Российской венчурной компании Арсен Гареев, директор департамента развития экосистемы НТИ проектного офиса НТИ Иннокентий Дементьев.


Место проведения: