Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

16 октября опубликованы задания Олимпиады НТИ для школьников

16 октября опубликованы задания Олимпиады НТИ для школьников

В начале октября 2016 года стартовал отборочный тур второй Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников. Это соревнование командного формата для школьников 9-11 классов. Ребята, подавшие свои заявки, 16 октября получили доступ к заданиям, которые размещены на сайте Олимпиады.

После регистрации в системе школьники могут выбрать интересующие их направления, из 12 представленных, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ. Среди них — автономные транспортные системы, космические системы, большие данные и интеллектуальные энергетические системы, биотехнологии, нейротехнологии, ядерные технологии и другие.

Организаторы подготовили для участников разноуровневые задания. Внутри каждого направления представлены теоретические задачи по конкретным предметам: физике, математике, биологии, информатике.

Пример задания по математике: «Жители планеты А утверждают, что 22+33=110. Если считать, что они не ошибаются, а просто пользуются системой счисления с другим основанием, то чему в их системе равно 22*33?»

В финальной части Олимпиады школьникам предстоит пройти практический уровень. Например, в направлении «Нейротехнологии» финалисты займутся созданием конструкции производственного дистанционно управляемого манипулятора для распознавания эмоциональных состояний человека.

«Большинство успешных технологических решений появились благодаря слаженной работе инженерных команд, и цель Олимпиады НТИ — вырастить именно молодые команды, способные быстро принимать решения, управлять своим проектом, предлагать конструкторские решения в постоянно меняющихся условиях, — отметил Дмитрий Земцов, лидер проекта «Олимпиада НТИ», руководитель рабочей группы НТИ по кружковому движению. — Кроме того, Олимпиада НТИ — это сверхкачественное дополнительное образование, где старшеклассники решают реальные задачи, сформулированные для них ведущими университетами, технологическими компаниями и научными институтами».

В 2016 году Олимпиада НТИ была включена в перечень олимпиад Минобрнауки, победители которых получат льготы при поступлении в российские вузы: 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ (математика, физика, информатика) или дополнительные баллы в общем зачете. Каждый вуз устанавливает свои условия для абитуриентов — победителей всероссийских олимпиад.

Справка

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ — программа глобального технологического лидерства России к 2035 году) — это первое всероссийское инженерное соревнование командного формата для школьников, которые получают навыки решения реальных конструкторских задач, учатся распределять обязанности в команде.

Особенность Олимпиады НТИ состоит в том, что она совмещает соревновательный и образовательный форматы, дополняя систему школьного образования и представляя собой современный подход в профориентации старшеклассников.

Организаторы Олимпиады НТИ: Московский политехнический университет (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В разработке отдельных профилей Олимпиады участвуют другие ведущие вузы России, такие как МФТИ, МИФИ, ДВФУ, ИТМО и Иннополис.

Олимпиада НТИ проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании. Оборудование для проведения очного финала Олимпиады разрабатывают российские технологические компании, научные институты и лаборатории.


Место проведения: