Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Бюро экспертного совета АСИ утвердило результаты поддержки 15 проектов

Бюро экспертного совета АСИ утвердило результаты поддержки 15 проектов

15 проектов, которым Агентство стратегических инициатив (АСИ) оказало поддержку, были представлены на Бюро экспертного совета АСИ, прошедшем 11 октября 2016 года под председательством Валерия Фадеева. Эксперты оценили и одобрили результаты выполненных мероприятий по сопровождению проектов в соответствии с заявленными целями обращения в Агентство.

По отдельным проектам Агентству удалось решить системные проблемы, что в результате привело к изменениям, влияние которых имело резонансный эффект в различных сферах и отраслях.

Так, например, к 1 января 2017 года в более чем 40 регионах страны откроются Региональные диспетчерские службы (РДС) для социального сопровождения лиц с нарушением слуха, а таких в России около 13 млн человек. Теперь повсеместно они получат возможность коммуникации с внешним миром и в первую очередь смогут обратиться за медицинской помощью через доступные им виды связи: скайп, электронную почту, sms-сообщения, в том числе используя жестовый язык. РДС принимают заявки от лиц с нарушением слуха, регистрируют их и передают запросы в соответствующие службы (медицинские, социальные, ЖКХ и др.), которые предоставляют необходимые услуги.

По инициативе Агентства Минтруд России включил мероприятия по организации РДС в Федеральную программу «Доступная среда» с привлечением финансирования из федерального бюджета (2 апреля 2016 года подписано соответствующее Распоряжения Правительства). Для регионов АСИ также разработало Методические рекомендации с инструкциями по созданию и обеспечению деятельности диспетчерских служб. Документ размещен на официальном сайте Минтруда России.

В рамках проекта по развитию производства модифицированной серы Агентство вело работу по утверждению новых национальных стандартов в строительной отрасли. В 2016 году один из них — «Смеси серобетонные и серобетон. Технические условия» — был утвержден, ожидается утверждение следующего. Новые стандарты позволят развиваться производству в масштабах страны и расширять внедрение продукции. Использование бетонных и асфальтобетонных смесей, в состав которых входит модифицированная сера, значительно улучшает качество дорог: уменьшает влияние сезонного фактора на дорожные покрытия и увеличивает межремонтные сроки.

АСИ помогло компании — инициатору проекта наладить взаимодействие с органами исполнительной власти в ряде регионов, где была представлена ее продукция, проведены переговоры о реализации совместных проектов. Откликнулись многие регионы. Так, например, Правительство Тюменской области выразило готовность оказать административное содействие в запуске второго производственного участка по выпуску модифицированной серы в своем регионе (мощностью до 30 тыс. тонн/год).

На заседании руководители направлений АСИ рассказали о ключевых эффектах и дальнейшем развитии проектов, которое стало возможным во многом благодаря снятию административных барьеров и оказанию информационной и методологической поддержке.

Проекты направления «Социальные проекты»

В рамках инициативы «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья» направление представило 2 проекта. Это диспетчерские службы со специализированными кол-центрами и ресурсные центры, оказывающие поддержку производства товаров для людей с ОВЗ. Также был представлен опыт по созданию Акселератора для системного сопровождения некоммерческих организаций в социальной сфере. «Акселератор социально ориентированных некоммерческих организаций и предпринимателей в социальной сфере»

Лидер проекта: Славгородская Маргарита Юрьевна, Заместитель генерального директора Фонда социальных инвестиций

«Региональные диспетчерские службы для социального сопровождения лиц с нарушением слуха»

Лидер проекта: Ионичевская Лилия Геннадьевна, Президент РОО «Объединение переводчиков жестового языка»

«Реализация программы поддержки проектов социального предпринимательства в области решения проблем слабослышащих и иных групп людей с ограниченными возможностями «Технологии возможностей»

Лидер проекта: Бирюков Иван Владимирович, Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей», Член правления Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Проекты направления «Молодые профессионалы»

Среди образовательных проектов, которые поддержало направление, есть решения для отработки электромонтажных компетенций на 3D — симуляторах, конкурсы для школьников по программированию и конструированию роботов, онлайн-академия для инженерных кадров, город профессий с виртуальными турами по учебным мастерским в вузах и центрах, в которых готовят специалистов рабочих профессий по стандартам Worldskills. Некоторые из представленных проектов примкнули к Национальной технологической инициативе.

«Создание системы дуального обучения в медицине и организация ГЧП в образовании»

Лидер проекта: Камалова Юлия Салаватовна, Руководитель департамента управления персоналом ООО «Лаборатория Гемотест»

«Центр развития робототехники ДФО»

Лидер проекта: Мун Сергей Алексеевич, Директор Центра развития робототехники, заведующий сектором морских робототехнических комплексов МГУ им. адм. Г.И. Невельского

«Сетевая лаборатория РоботоЛАБ»

Лидер проекта : Аурениус Юрий Константинович, Генеральный директор ООО «Лаборатория Интеллектуальных Технологий ЛИНТЕХ»

«Физтех XXI»

Лидер проекта: Алашеев Юрий Олегович, Председатель совета директоров группы компаний АГАМА

«Открытая технологическая академия»

Лидер проекта: Кайсин Дмитрий Вячеславович, Генеральный директор ООО «Открытая технологическая академия»

«Город профессий 360+»

Лидер проекта: Харламов Александр Юрьевич, Директор ЗАО «Ай Ди»

«Электромонтажные работы»

Лидер проекта: Гайнутдинов Мурад Рафаилович, Генеральный директор ООО «Системотехника 3Д»

«Компетентностная платформа»

Лидер проекта: Валенсия Алина Владиславовна, Консультант «Национальный центр социально-гуманитарных проектов»

Проекты направления «Новый бизнес»

Направление представило проект с системным эффектом — по производству кардио-тестов по ранней диагностике инфаркта миокарда, предполагающий включение диагностического устройства в стандарты оказания медицинской помощи на территории всей страны. Экспертам также рассказали о бизнес-проектах в сфере новых технологий — о производстве серобетонных смесей для дорожного покрытия и о создании дополнительных мощностей производства на основе возобновляемых источников энергии.

«Ранняя диагностика инфаркта миокарда»

«Развитие производства модифицированной серы для выпуска серобетонных и сероасфальтобетонных смесей»

Лидер проекта: Васильев Юрий Эммануилович, Исполнительный директор ООО НПП «ПромСпецМаш»

«Модернизация завода по производству сахара-песка ООО «ЛИВНЫ САХАР» путем строительства котельного отделения ТЭЦ»

Лидер проекта: Бутов Сергей Иванович, Генеральный директор ООО «ЛИВНЫ САХАР»

«Возобновляемые источники энергии в Белгородской области»

Лидер проекта: Филатов Виктор Иванович, Генеральный директор «АльтЭнерго», Генеральный директор «Белгородский институт альтернативной энергетики»

По итогам заседания Бюро экспертного совета были утверждены результаты поддержки проектов, представленных направлениями АСИ.


Место проведения: