Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Спроектировать «умный» дом и получить «бонусы» к ЕГЭ при поступлении в ТПУ смогут участники Олимпиады НТИ-2016

Спроектировать «умный» дом и получить «бонусы» к ЕГЭ при поступлении в ТПУ смогут участники Олимпиады НТИ-2016

На этой неделе, 15 октября, стартует первый тур Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников, одним из главных организаторов которой является Томский политехнический университет. В этом году ТПУ выступает также в роли организатора собственного профиля — «Электронная инженерия: Умный дом», участвуя в котором школьники смогут сделать систему управления бытовыми приборами, системами освещения, оборудовать свое жилье датчиками движения и прочими технологическими устройствами, призванными сделать жизнь современного человека комфортнее. Победители и призеры олимпиады в этом профиле получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Томский политех.

Регистрация участников олимпиады уже началась и продолжится до 7 ноября. Зарегистрироваться в качестве участника олимпиады можно по ссылке => Олимпиада НТИ — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе стратегии Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России до 2035 года. Таким образом, выполняя задачи Олимпиады НТИ, школьники не просто показывают свои знания, но и принимают участие в инженерных проектах, основанных на самых передовых технологиях. Томский политех является одним из вузов-организаторов Олимпиады НТИ.

В этом году Олимпиада НТИ вошла в перечень олимпиад Министерства образования и науки России. Ее победители, кроме призов, получат существенные льготы при поступлении в вузы — вплоть до приема без экзаменов в определенных случаях.

При поступлении в Томский политехнический университет победители олимпиады смогут получить дополнительно 10 баллов к результатам ЕГЭ. Для этого им будет необходимо зарегистрироваться для участия в олимпиаде по профилю ТПУ «Электронная инженерия: Умный дом». На этом профиле школьники будут решать задачи по физике и информатике, а также выполнять интересные инженерные задания. Например, станут героями фантастического фильма, в котором домом управляют роботы, а все приборы работают за счет голосовых команд.

В треке «Электронная инженерия: Умный дом» школьники смогут почувствовать себя в роли проектировщиков домов будущего — спроектировать «умный» дом, оборудовав его наиболее современными системами охранно-пожарной сигнализации на основе датчиков движения, дыма, протечек и так далее, а также обеспечить свой дом контролем доступа, видеонаблюдением, интеллектуальным освещением, рассчитать тепло- и энергопотребление указанного помещения.

«Инженеры нового поколения — это инженеры-практики, инженеры-исследователи, создающие и претворяющие в жизнь собственные проекты, умеющие организовать командную работу. Задача Томского политехнического университета — найти среди сегодняшних школьников самых креативных, амбициозных, умеющих творчески мыслить ребят. В этом нам должна помочь Олимпиада Национальной технологической инициативы, с помощью которой мы сможем привлечь в стены Томского политеха талантливых абитуриентов со всей страны и подготовить из этих ребят высококлассных специалистов нового поколения, которые будут востребованы на рынке труда будущего», — отметил ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

В олимпиаде предусмотрены два уровня сложности заданий — для 9 и 10-11 классов. Могут участвовать и учащиеся других классов, однако им придется частично освоить школьную программу старших классов. Таким ребятам рекомендуется выбирать уровень 9-го класса. Если ученики невыпускных классов станут победителями или призерами Олимпиады, то они получат право в следующем году пройти сразу в финал олимпиады, минуя все отборочные этапы.

Олимпиада проходит в три этапа — два отборочных онлайн-тура и очный финал. На первом отборочном этапе, который пройдет с 15 октября по 30 ноября, участникам предстоит дистанционно решать олимпиадные задачи по соответствующим предметам (информатика, математика, физика, биология и химия — в зависимости от выбранного профиля).

На втором этапе, который пройдет с 8 декабря по 31 января, школьники будут решать более сложные задачи междисциплинарного характера, объединившись в команды. Этот этап также проходит дистанционно.

В финальном, очном, этапе олимпиады, который пройдет весной 2017 года в лагере «Орленок», расположенном на берегу Черного моря, участникам предстоит работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике знания и умения, полученные в ходе подготовки к Олимпиаде.

Справка: Главные организаторы Олимпиады НТИ — три ведущих технических вуза страны: Московский политехнический университет, Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Олимпиада проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), Генеральный партнер олимпиады — АО «РВК».

Национальная техническая инициатива — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Речь идет о формировании принципиально новых рынков и создании условий для глобального технологического лидерства России.


Место проведения: