Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Россияне вышли в финал Кибатлона

Четыре из пяти российских команд, представленных на Кибатлоне (Cybathlon) — первых международных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные устройства, — вышли в финал чемпионата. Квалификация, состоявшаяся 8 октября в Цюрихе, собрала 25 сборных и более пяти тысяч зрителей.

Россияне боролись за первенство в пяти дисциплинах. На прохождении трассы с помощью активных протезов ног (LEG) команда соотечественников ORTOKOSMOS заняла 4-е место. Собственная разработка  — протез с гидравлическим коленным шарниром — позволила им обойти мировых конкурентов из Германии, Японии и Бельгии. Команда CaterWil также участвовала в гонке на электрифицированных колясках (WHEEL) с собственной разработкой, финишировав на 6-м месте.


Команда NeuroWalk заняла 7-ю строчку в общем зачете гонки с использованием экзоскелета (EXO), а команда Neurobotics — 5-ю в дисциплине BCI (прохождение трассы парализованным участником с помощью интерфейса мозг-компьютер). В гонке пилотов с силовыми протезами рук (ARM) команда Stradivary вошла в десятку лучших мировых производителей протезов.


Успешное выступление позволило российской сборной стать второй по количеству команд, пробившихся в финал.

Важно понимать, что Кибатлон — не столько спортивные соревнования людей с ограниченными возможностями, сколько соревнования технологий, во время которых разные страны продемонстрировали свои научные и инженерные достижения, — сказал исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов.

Квалификация, по его словам, показала, что Россия

может и должна конкурировать с ведущими мировыми производителями на рынке ассистивных технологий.


Место проведения: