Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Участников томского инновационного кластера призвали активнее участвовать в программах Фонда содействия инновациям

О действующих программах Фонда содействия инновациям участникам инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» рассказал на заседании совета кластера представитель Фонда в Томской области Григорий Казьмин. Отдельное внимание он уделил новой программе — «Развитие-НТИ».

«Для меня вопрос использования механизмов Фонда членами кластера является понятным и крайне важным, но, к сожалению, он плохо используется членами кластера для того, чтобы в соответствии с миссией кластера масштабировать, развивать и улучшать свои позиции как производителей и разработчиков той или иной продукции», — сказал Григорий Казьмин.

Представитель Фонда напомнил, что Правительство Российской Федерации приняло решение об увеличении бюджета Фонда содействия инновациям в 2016 году на 2 миллиарда рублей для поддержки проектов, направленных на решение приоритетных задач НТИ по направлениям дорожных карт AutoNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet и EnergyNet. Объявленный Фондом конкурс «Развитие-НТИ» предусматривает финансирование проектов в объеме до 20 миллионов рублей с внебюджетным софинансированием в размере не менее 30%.

«Если у нас будут проекты, сконцентрированые по дорожным картам НТИ, то эксперты НТИ приедут сюда, в Томск, чтобы организовать дискуссии по каждому проекту на проверку его соответствия приоритетам дорожной карты. Это важно, потому что первую экспертизу будет делать именно экспертная группа НТИ», — пояснил Григорий Казьмин.

Он также добавил, что экспертами приветствуется, когда соисполнитель проекта, на которого приходится до 30% софинансирования, является научной или образовательной организацией.

«Нужно внимательно изучить конкурсную документацию и достойно представить проекты от Томской области. Программа НТИ предполагает наличие амбициозных проектов, которые направлены в будущее и опираются на крупные рынки. Но, несмотря на то, что срок ее реализации обозначен на 2030 — 2035 годы, необходимо выстраивать реальные проекты с конкретным результатом, а не проект-мечту», — сказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Напомним, цель программы «Развитие — НТИ» — поддержка проектов, направленных на реализацию дорожных карт национальной технологической инициативы (НТИ) в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Прием заявок на участие в программе открыт до 30 октября.


Место проведения: