Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Опыт регионов должен влиять на федеральное законодательство

Опыт регионов должен влиять на федеральное законодательство

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков принял участие в форсайт-сессии «НТИ. Модель участия региона», которая прошла в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Участники дискуссии обсудили роль регионов в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной комплексной программы по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для технологического лидерства России к 2035 году.

«У регионов, внедряющих НТИ, должна быть возможность транслировать свой опыт «наверх» для его последующей имплементации в федеральное законодательство», — отметил Василий Осьмаков.

По словам заместителя главы Минпромторга России, НТИ проходит сейчас определенный «этап созревания» и в ближайшее время имеет все возможности трансформироваться из политического документа в реально работающий, «живой» проект. Для этого, по его мнению, необходимо, в числе прочего, увязать механизмы финансовой поддержки в регионах и на федеральном уровне. Например, в режиме «двух ключей», когда утвержденное решение о поддержке на региональном уровне открывает доступ к федеральному финансированию. Такая модель, в частности, уже используется в работе Фонда развития промышленности.

Василий Осьмаков также подчеркнул, что в документах, касающихся деятельности НТИ, был закреплен своего рода «лифт» между региональным и федеральным уровнями. Иными словами, когда федеральные инициативы проходят апробацию в отдельно взятых субъектах Российской Федерации, а полученный пилотными регионами опыт находит свое последующее отражение в федеральном законодательстве.

«Одно из важнейших направлений при внедрении Национальной технологической инициативы — это работа с кадрами. И роль регионов в этом вопросе является тоже крайне значимой. Сейчас, к примеру, готовится дорожная карта TechNet, базовой организацией для которой фактически стал инжиниринговый центр при Санкт-Петербургском политехническом университете. И таких инжиниринговых центров уже более трех десятков по всей стране. Эти «зерна» мы попытались посеять в большом количестве регионов, и все они могут быть включены в процесс реализации Национальной технологической инициативы», — сказал заместитель министра.

Денис Мантуров принял участие в работе круглого стола на форуме «Сочи-2016» СПИК — это инструмент коммуникаций между инвестором, государством и регионами Денис Мантуров участвовал в заседании президиума Совета при Президенте на «Сочи-2016» Денис Мантуров на форуме «Сочи-2016» провел переговоры с главами трех регионов России Рост экспортного потенциала заложен в реализации единой промышленной политики в регионах Минпромторг России принимает участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016»


Место проведения: