Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дворкович рассказал о роли России в глобальном развитии технологий

Дворкович рассказал о роли России в глобальном развитии технологий

Россия планирует содействовать развитию новых технологических рынков и вносить свой вклад в глобальное развитие технологий, заявил в воскресенье в японском городе Киото заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Россия обладает значительным научно-техническим потенциалом и планирует всячески способствовать развитию новых рынков и вносить свой вклад в глобальное развитие технологий», — сказал вице-премьер, выступая на международном форуме «Наука и технологии в обществе».

По сути, речь идет о создании новых рынков емкостью в сотни миллиардов долларов США, подчеркнул он. «Новые продукты и сервисы могут со временем полностью изменить наше представление о таких традиционных отраслях, как транспорт, энергетика, медицина», — сказал Дворкович.

По словам вице-премьера, именно с этой целью Россия приступила к реализации национальной технологической инициативы (НТИ), объявленной президентом Владимиром Путиным. Инициатива предусматривает консолидацию усилий государственных институтов и бизнеса для развития новых рынков и технологических направлений, способных оказать существенный эффект на развитие глобальной экономики и общества, пояснил Дворкович.

«Инициатива является не только площадкой для разработки технологий. В рабочих группах интенсивно обсуждается влияние инновационных технических решений на жизнь общества, предлагаются корректировки законодательства, призванные с одной стороны дать дорогу новым технологиям, а с другой — обеспечить их безопасное применение», — сообщил он.

«Многие направления НТИ уже стали технологической реальностью. Сейчас формируются стандарты, реализуются пилотные проекты. Я говорю прежде всего о различных беспилотных транспортных системах, грид-сетях в энергетике, некоторых технологиях персонифицированной медицины», — сказал Дворкович.

Корпоративный сектор, по его словам, «уже почувствовал будущий экономический эффект от их применения и интенсивно продвигает такие технологии».


Место проведения: