Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Томском политехе запустят акселератор молодежных проектов для Национальной технологической инициативы

Томский политехнический университет станет площадкой для запуска акселератора молодежных технологических проектов для Национальной технологической инициативы (НТИ). Этой осенью в университете выберут 10 наиболее перспективных проектов, с которыми эксперты продолжат индивидуальную работу, чтобы вывести их на качественно новый уровень и представить потенциальным инвесторам и промышленным партнерам.

Национальная техническая инициатива — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Речь идет о формировании принципиально новых рынков и создании условий для глобального технологического лидерства России. На сегодняшний день в программе выделены девять рынков: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

«Томский политехнический университет получил поддержку администрации Томской области на проведение акселерационной программы для этих рынков НТИ. Сама акселерационная программа подразумевает «упаковку» проектов для их дальнейшего развития и коммерциализации. Отбор проектов в эту программу — предакселерационный этап — мы проведем в рамках Научной школы по инженерному изобретательству, проектированию и разработке инноваций «I am an engineer» Элитного технического образования, которая традиционно проходит в ТПУ осенью. Это масштабное мероприятие, где ребята со своими техническими проектами проходят целый ряд мастер-классов, и что самое главное — встречаются с пулом экспертов, профессионалами в своих областях, которые помогают доработать проект», — говорит начальник отдела Элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова.

Акселерационная программа предполагает несколько этапов. Первый — это установочная лекция о рынках НТИ, которая пройдет 20 октября. Второй — школа «I am an engineer». Третий — это индивидуальная работа с отобранными проектами. И заключительный этап — Demo Day — состоится 20 декабря. На этом этапе участники акселератора будут защищать проекты и прорабатывать индивидуальные траектории их поддержки и развития.

«Хочу обратиться ко всем потенциальным участникам — если у вас есть интересная идея, но вы не уверены, подходит эта идея к рынкам Национальной технологической инициативы или нет, не бойтесь заявить о себе. Перед началом самой акселерационной программы в октябре пройдет информационная встреча, где представители Российской венчурной компании и Агентства стратегических инициатив подробно расскажут о том, что такое НТИ и какие технологические проекты ожидают в акселераторе. Далее во время научной школы вам будет предоставлена возможность работать над созданием опытных образцов или прототипов продуктов на базе и в сопровождении экспертов Элитного технического образования», — говорит Евгения Серебрякова.

В Научной школе «I am an engineer» и акселерационной программе могут принять участия не только студенты Томского политеха, но и все желающие, подавшие заявку. Ограничений по возрасту участников нет. По итогам мероприятия эксперты отберут 10 наиболее перспективных, соответствующих тематике рынков НТИ проектов, которым будет предложена индивидуальная траектория развития.

«Мы понимаем, что между идеей и реальным производством огромная пропасть. Но все великое начинается с малого. И студенты способны предлагать по-настоящему свежие прорывные идеи. И если идеи окажутся таковыми, то мы поможем найти необходимые ресурсы, чтобы их развивать», — отмечает Юрий Данейкин, начальник учебно-методического управления ТПУ.

Справка: Подробнее о Национальной технической инициативе и рынках НТИ > asi.ru/nti. Элитное техническое образование ТПУ — дополнительная образовательная программа, реализуемая с основной образовательной траекторией бакалавриата и магистратуры ТПУ. Цель программы — подготовка лидеров инженерных профессий в сферах инновационной и изобретательской деятельности. Структура ЭТО ТПУ позволяет объединять в одной команде студентов разных специальностей, обладающих отраслевыми компетенциями для выполнения междисциплинарных проектов. Подобные направления существуют в ведущих вузах РФ и мира, объединяя передовые университеты в своего рода сообщество и позволяя заявлять об уникальности образовательной программы вуза.

На данный момент Томский политехнический университет выстраивает концепцию перехода к идеологии «Университета 3.0» или «Университета НТИ».


Место проведения: