Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Алексей Текслер провел заседание рабочей группы НТИ «Энерджинет»

Алексей Текслер провел заседание рабочей группы НТИ «Энерджинет»

Москва, 27 сентября. — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер провел заседание рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет». Мероприятие состоялось на площадке НИУ «МЭИ» — одного из крупнейших мировых энергетических вузов.

Открывая совещание, Алексей Текcлер отметил, что «дорожная карта» НТИ «Энерджинет» направлена на развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет. «НТИ обозначена Президентом как один из приоритетов государственной политики по развитию отраслей нового технологического уклада и выходу нашей страны на «рынки будущего». Мы хотим, чтобы Россия стала технологическим лидером и продавала не только нефть и газ, но еще и высокотехнологичные продукты и услуги в энергетической сфере. Именно на этой основе и построена «дорожная карта», — сказал Алексей Текслер, — Для этого в ней предусмотрена реализация ряда технических «пилотных» проектов, совершенствование нормативной базы и технического регулирования, а также комплекс мероприятий по развитию кадрового потенциала для формирования «энергетики будущего».

Члены рабочей группы — представители инновационных компаний, институтов развития, образовательных организаций — отметили, в свою очередь, что несмотря на ежегодный рост, «энергетика завтрашнего дня» все еще находится в стадии своего становления. Поэтому для российских компаний в сотрудничестве с отечественной наукой есть возможность занять достойное место на рынках.

Алексей Текслер отдельно отметил важность подготовки качественно новых кадров, обладающих как техническими знаниями, так и умением нестандартно мыслить, и мотивацией на построение «энергетики будущего». Для этого «дорожной картой» предусмотрено построение сквозной системы образования, начинающейся с дошкольного уровня и заканчивающейся уровнем профессиональной переподготовки тех, кто уже сейчас трудится на предприятиях электроэнергетики и смежных отраслей.

В рамках мероприятия Алексей Текслер и члены рабочей группы посетили учебные аудитории и научно-исследовательские лаборатории университета и входящего в его состав Института электроэнергетики, а также ознакомились с экспозицией перспективных разработок НИУ «МЭИ», которые в будущем могут претендовать на статус «пилотных» проектов при реализации «дорожной карты» НТИ «Энерджинет».


Место проведения: