Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Тренировка перед боем: российская сборная представила разработки к Кибатлону

Тренировка перед боем: российская сборная представила разработки к Кибатлону

Первые в истории международные спортивные соревнования людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства, пройдут в Цюрихе 8 октября текущего года. Россию на соревнованиях Кибатлон (Cybathlon) представит сборная команда из шести молодых компаний: «Моторика», «Клайбер Бионикс», «Орто-космос, «Нейроботикс» и «Катэрвиль». В рамках подготовки к состязаниям в сколковском Гиперкубе прошла открытая тренировка сборной — разработчики и «пилоты» показали и рассказали, с чем едут в Швейцарию.

Кибатлон — это спортивные соревнования, в которых объединяются люди и технологии. Команды-участники используют для выполнения заданий передовые разработки: бионические протезы верхних и нижних конечностей, роботизированные коляски, экзоскелеты, нейроинтерфейсы.

Соревнования проходят по шести направлениям: BCI (соревнования участников, использующих интерфейс интерфейс мозг-компьютер), EXO (силовые экзоскелеты), ARM (силовые протезы рук), LEG (силовые протезы ног), WHEEL (электрифицированные коляски), FES (велосипеды, управляемые за счет функциональной электрической стимуляции мышц).

Российская сборная примет участие в соревнованиях сразу по пяти дисциплинам из шести, отметил заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Евгений Ковнир. «По итогам отбора, который проходил в мае-июне, российской сборной выпала возможность участвовать в пяти из шести дисциплин, что говорит о хорошем технологическом заделе, — сказал Ковнир. — Надеемся, что наши технологии, продукты и решения пройдут проверку международной конкуренцией».

Компании, вошедшие в сборную, представят свои разработки в одной или сразу в двух дисциплинах. Так, компания «Нейроботикс» будет представлена командами Neurobotics и NeuroWalk.

Neurobotics покажет себя в дисциплине BCI с собственной разработкой интерфейса «мозг-компьютер». Технология, созданная командой, позволяет обрабатывать электрические сигналы коры головного мозга, усиливать и передавать их на компьютер, а затем синхронизировать с управляемыми устройствами. На Кибатлоне «пилоту» надо будет «пройти» с помощью нейроинтерфейса трассу из 4 типов модулей. Выглядит это как компьютерная игра — действия на экране выполняет герой, сам же киберспортсмен при этом неподвижен: команды «бежать вперед», «прыгнуть», «пригнуться» и другие отдаются не с помощью кнопок или мыши, а через сигналы мозга.

По мнению руководителя Робототехнического центра в IT-кластере Фонда «Сколково» Альберта Ефимова, интерфейсы «мозг-компьютер» — одно из сильнейших направлений для российской сборной. «Наше преимущество — это сильная математика, сильные программисты. Существующий необходимый объем нейронаучных вопросов в мире уже решен, дальнейшая задача — отделить шум от полезного сигнала. А это как раз — исследования, эксперименты и математика», — заявил он Sk.ru.

Вторая часть «Нейроботикс» — команда NeuroWalk участвует в дисциплине EXO со своим экзоскелетом, который пока еще не был нигде представлен — зрители Кибатлона увидят российскую разработку первыми. Уникальность этого экзоскелета — в собственной технологии компании для регистрации управляющих сигналов мозга и мышц «пилота».

В дисциплине ARM будут участвовать разработки сразу двух компаний — «Моторика» и «Клайбер Бионикс» (обе — резиденты «Сколково»). «Моторика» представит спортсмена, использующего биоэлектрический протез кисти Stradivary. Протез управляется за счет напряжения мышц предплечья, а кисть может выполнять шесть различных хватов.Одно из состязаний Кибатлона состоит в проверке протеза на способность захватывать предметы различной формы — мяч, ручку, конус, пирамиду и прочее. Спортсмену нужно переложить все предметы с одной поверхности на другую — задача для протеза сложная, но на тренировке «пилот» успешно с ней справился.

«В Кибатлоне для нас есть две важные составляющие. Во-первых, мы рассматриваем его как испытательную площадку. Мы хотим показать, на что способен наш протез, протестировать его в сравнении с аналогами, понять, насколько наша версия превосходит зарубежные аналоги или проигрывает им. Другая важная составляющая — знакомство с зарубежными разработчиками. Мы хотим пообщаться, подружиться, возможно, в будущем поработать, что-то перенять, чем-то поделиться», — рассказал Sk.ru лидер команды Stradivary, основатель компании «Моторика» Илья Чех.

«Клайбер Бионикс» продемонстрирует в той же дисциплине ARM работу бионического протеза руки Kleiber Solo. Протез состоит из пяти роботизированных пальцев, способных двигаться отдельно за счет сервоприводов. Управление движением осуществляется с помощью микропроцессора в корпусе «ладони». На тренировке «пилот» команды продемонстрировал прохождение задания, близкого к тому, что будет на Кибатлоне: ему требовалось провести кольцо, зажатое в руке-протезе, по лабиринту из металлической трубки, не задевая ее. Эта задача трудновыполнима даже для обычной здоровой руки, но «пилот» с ней справился. Впрочем, на Кибатлоне будет еще более сложная «трасса» с меньшим расстоянием между кольцом и конструкцией — остается только болеть за российского спортсмена.

Компания «Орто-Космос» будет представлена на соревнованиях в дисциплине LEG с протезом Metiz Hyperknee. Основу протеза составляют гидравлический коленный шарнир (инновационная разработка) и энергосберегающая углепластиковая стопа с регулировкой высоты каблука. Как рассказали Sk.ru разработчики, трасса Кибатлона предусматривает наклонные, подъемные поверхности, ступени, которые «пилоту» нужно пройти за 4 минуты. Для дополнительной сложности необходимо выполнить несколько упражнений — встать со стула и сесть обратно, пронести на тарелке в руке некий предмет. Самое сложное, как говорят в команде — подняться и спуститься по ступенькам. Пока только один протез в мире позволяет это делать со сгибом суставов. Разрабатываемый российский протез может стать вторым.

Еще одна команда, принявшая участие в открытой тренировке — «Катэрвиль» — выступит дисциплине WHEEL в соревнованиях со своей вездеходной коляской-трансформером. По заявлению разработчиков, коляска может преодолевать ступени высотой до 20 см и уклоном до 40 градусов, переходить с гусеничного на колесный ход, отклоняться вперед-назад и активировать в гусеничном режиме гироскопическую систему, которая поддерживает горизонтальное положение кресла для безопасного преодоления препятствий.

Участие команды России в Кибатлоне стало возможным благодаря поддержке РВК, Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и отраслевого союза «НейроНет». Соревнования вошли в программу реализации дорожной карты Нейронет Национальной технологической инициативы РФ, рассказали участники пресс-конференции, прошедшей в рамках открытой тренировки.

По словам заместителя генерального директора, исполнительного директора, члена правления РВК Александра Потапова, Кибатлон — это важнейшее для истории событие: «Таких соревнований ассистивных технологий и команд, которые эти технологии разрабатывают и применяют, до этого не было. Участвовать в любом историческом событии, а особенно — имеющем такую гуманистическую направленность — это радость и счастье». Немаловажно, при этом, что российские проекты смогут «себя показать и на других посмотреть», отметил представитель РВК.

Создание и подготовка российской сборной для участия в первом международном Кибатлоне доказывает возможность эффективной кооперации между институтами развития, подчеркнул Альберт Ефимов. «Мы все являемся свидетелями рождения легенды. Это легенда, основанная на взаимодействии спортсменов и инженеров. Раньше в истории такого просто не было. Первые соревнования спортсменов с киберпротезами — это движение, которое должно перейти в формирование новой отрасли ассистивных технологий. Если задуматься о перспективе на ближайшие 100 лет, то сейчас как раз зарождается эта новая отрасль, мы находимся у ее истоков», — заявил руководитель Робоцентра «Сколково».

Психофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан отметил важность того, что в современных технологических инициативах уделяется внимание именно человеку, его потребностям и нуждам. «Как тут не обратиться к потребностям людей, которые ограничены в каких-либо возможностях. На помощь приходят новейшие технологические разработки, позволяющие связать механотронику и автоматику непосредственно с деятельностью мозга человека — нейроинтерфейсные технологии. В отечественных лабораториях выполнены работы на мировом уровне: в механотронике, микроэлектронике, кибернетике, нейроинтерфейсах. Теперь можем это продемонстрировать на реальных площадках», — заявил Александр Каплан.

Профессор выразил надежду, что российская сборная выступит на Кибатлоне достойно, проявит свои лучшие человеческие качества, дополненные отечественной наукой и технологическими разработками и возьмет высокое место в соревнованиях.

«Мы, конечно, очень хотим войти в пятерку, а лучше в тройку лучших сборных, — сказал Илья Чех. — Но мы понимаем что соревнуемся с командами, которые на этом рынке по 10-15 лет, с огромными бюджетами на разработку, поэтому наша задача, прежде всего — участие».

Представитель «Моторики» видит в нынешнем Кибатлоне прообраз Паралимпиады будущего, где технологическая составляющая будет не менее важна, чем спортивная. «Думаю, Кибатлон может стать важной испытательной площадкой для всей нашей индустрии — все компании, которые разрабатывают протезы и другие изделия из области медицинской робототехники, смогут ежегодно испытывать свои решения».

Уже сейчас представители команд и институтов развития обсуждают возможность организации в дополнение к международному Кибатлону и российских соревнований, которые поспособствуют формированию профессиональной спортивной федерации кибатлетов.


Место проведения: