Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фонд содействия инновациям профинансирует проекты по направлениям НТИ

Фонд содействия инновациям профинансирует проекты по направлениям НТИ

Основатель фонда, советник генерального директора Иван Бортник на совещании в администрации Томской области пригласил малые инновационные компании из Томской области и научные коллективы принять участие в конкурсе федерального фонда, объем общего финансирования которого составит два миллиарда рублей.

Советник гендиректора фонда вместе с заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным и региональным представителем фонда в Томской области Григорием Казьминым провел совещание с членами экспертного совета при вице-губернаторе и совета Томского консорциума.

В рамках Национальной технологической инициативы финансирование проектов на этот год составит десять миллиардов рублей. Два миллиарда из них выделены Фонду содействия инновациям.

«Эти средства пойдут на малые инновационные предприятия — с количеством сотрудников до 100 человек, годовым оборотом до 800 миллионов рублей, до конца года нам надо эти два миллиарда законтрактовать, в среднем нам надо около 150 НИОКР проектов и провести первый платеж на миллиард», — рассказал Иван Бортник.

Заместитель губернатора напомнил, что Томская область стала одним из победителей федерального конкурса «НТИ-регион».

«Сейчас сложилась ситуация, которая очень благоприятна для томского научного комплекса. В России востребованы научные разработки по созданию новых технологических средств и решений. У нас формируется проектный офис НТИ, идет работа с предприятиями по поиску новых прорывных проектов», — рассказал Михаил Сонькин.

Конкурс проектов малых инновационных предприятий по программе «Развитие» предусматривает финансирование до 20 миллионов рублей с внебюджетным софинансированием в размере не менее 30 %. В комиссии будут задействованы эксперты фонда, а также рабочих групп НТИ и проектного офиса НТИ, которые будут оценивать актуальность и соответствие проекта направлениям дорожных карт: AutoNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet и EnergyNet.

Заявки будут приниматься до 30 октября, около месяца займет инспектирование. Планируется, что уже с 1 декабря начнут заключать контракты. Информация об условиях участия будет опубликована на сайтах фонда и НТИ предположительно 27 сентября.

«Мы будем отбирать проекты, руководствуясь порядком, принятым фондом. Важными критериями станут следование интересам утвержденных «дорожных» карт НТИ, ценность заявки и реализуемость проекта. Мы пригласим представителей рабочих групп, которые будут давать заключение, насколько ценна данная заявка для НИОКР», — подчеркнул Иван Бортник.

Напомним, программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям стартовала в Томске осенью 2006 года как пилотный проект, а в 2007 году была растиражирована на все регионы России. За десять лет в Томской области появился 621 УМНИК. Из 420 томских участников, окончивших программу, более 13 % открыли собственный бизнес, 209 человек стали кандидатами наук. Кроме того, томские УМНИКи являются авторами почти 700 объектов интеллектуальной собственности.


Место проведения: