Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Московском Политехе стартовала подготовка магистров-биотехнологов для нового рынка НТИ

Первые 15 студентов начали обучение в Московском Политехе (ранее — МАМИ) по магистерской программе, разработанной в логике рынка HealthNet (Хелснет) Национальной технологической инициативы (НТИ). Об этом редакции сайта АСИ рассказали 14 сентября в пресс-службе университета.

Образовательная программа «Инжиниринг биофармацевтических препаратов» стала одним из пилотных проектов факультета химической технологии и биотехнологии по подготовке кадров для новых рынков НТИ. Первые магистры завершат подготовку к 2018 году.

«В течение двух лет обучения студенты будут работать над прорывными исследовательскими и прикладными проектами, а также изучат основы техноброкерства, и по итогам смогут не только работать в науке или фармацевтическом бизнесе, но и помогать научным институтам, бизнесу и государству выстраивать новые механизмы взаимодействия», — сообщил проректор по учебной работе Московского политехнического университета Дмитрий Земцов.

Спецкурсы «Прикладная генная и белковая инженерия» и «Геномика, молекулярная биотехнология и медицина» проведут ученые из Института молекулярной генетики РАН.

По новой учебной программе студенты будут изучать молекулярно-генетические основы биотехнологии и белковой инженерии под руководством Сергея Кострова, профессора, члена-корреспондента РАН, доктора химических наук. «В лаборатории белковой инженерии ребята займутся секвенированием генома, гетерологичной экспрессией белков и так далее — иными словами, они научатся конструировать живые системы на молекулярном уровне», — пояснили в пресс-службе Московского Политеха.

К моменту сдачи первого зачета будущие магистры изучат принципы конструирования биологически активного белка, который критически важен для лечения вируса гепатита С — «суперпродуцента рекомбинантного интерферона». «Студенты будут изучать, как определить соответствующий генетический вектор, выделить хромосому, не повреждая ее, специфически разрезать молекулы ДНК, зашить разрезанные молекулы и ввести молекулы ДНК в клетки», — отметили организаторы образовательной программы.

Справка

В работе над учебным планом приняли участие российские научные институты, включая ИМГ РАН, ряд крупных фармацевтических компаний, таких как ООО Биоинтегратор (ХимРар), ООО «Форт», ООО МБЦ «Генериум», ФГУП «Московский Эндокринный завод», «ЗиО-Здоровье», «ОТСФарм», ООО НПФ «Материа Медика Холдинг», а также команда Future Biotech («Биотехнологии будущего»), объединяющая молодых российских ученых.


Место проведения: