Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ивановская область станет площадкой для формирования рынка FashionNet

Ивановская область станет площадкой для формирования рынка FashionNet

Ивановская область готова стать площадкой для формирования нового рынка в рамках Национальной технологической инициативы — FashionNet. Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов поддержит инициативу региона. Об этом заявил руководитель АСИ Андрей Никитин на встрече с губернатором Павлом Коньковым и предпринимательским сообществом Ивановской области 10 сентября.

Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин прибыл с рабочим визитом в Ивановскую область и провел рабочую встречу с губернатором Павлом Коньковым и представителями делового сообщества региона — участниками XI Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо»: ХБК «Шуйские ситцы», «ТДЛ Текстиль», «Ультрастаб», «Протекс», «Ивановский полиэфирный комплекс», «Инжинити», Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности, ГК «Русские инвестиции» и другие. На встрече эксперты подвели итоги форума и наметили шаги по реализации Национальной технологической инициативы в регионе.

Напомним, между Ивановской областью и АСИ по продвижению новых проектов действует соглашение о сотрудничестве, цель которого — улучшение инвестиционного климата в регионе, развитие кадрового потенциала и реализация значимых проектов и инициатив. На XI форуме «Золотое кольцо», который проходил в Плесе и Иванове 9-11 сентября, выработана инициатива создать новый рынок в рамках НТИ, площадкой для которого выступит Ивановская область, — рынок индустрии моды и текстиля FashionNet как принципиально новый вектор развития отрасли в долгосрочной перспективе. «Если мы сегодня не будем прикладывать усилия к достижению технологического лидерства в отрасли, уже через 10-15 лет мы потеряем и компетенции, и рабочие места, и перспективы развития», — подчеркнул губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Деловое сообщество региона, ведущие производители отрасли выразили готовность внедрять логику Национальной технологической инициативы. Так, Анна Богаделина, генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» — крупнейшего производителя текстильной продукции — предложила использовать базу предприятия для внедрения технологических и дизайнерских разработок, тестирования новых рынков в рамках FashionNet и запуска массового производства.

Принято решение уже в текущем году при поддержке АСИ провести в Ивановской области форсайт-сессию FashionNet, по итогам которой сформировать соответствующую дорожную карту. «Мы со своей стороны готовы поддержать инициативу, провести согласования и контролировать исполнение дорожной карты FashionNet», — заявил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Также в рамках встречи участники затронули вопросы кадрового обеспечения ведущих отраслей региона: дефицит высококвалифицированных рабочих оценивается экспертами как одно из основных препятствий для развития бизнеса. Андрей Никитин отметил активность региона в развитии движения «Ворлдскиллс Россия». В текущем году в Ивановской области впервые состоялся Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по шести компетенциям. В соревнованиях приняли участие более 80 молодых профессионалов и экспертов. С учетом стратегии развития региона, научной и образовательной базы, соответствующей инфраструктуры АСИ как куратор «Ворлдскиллс Россия» предлагает создать в ивановском регионе Центр компетенций по профессиям в текстильной и легкой промышленности.

«Оцениваю сегодня уровень взаимодействия региона с Агентством стратегических инициатив как высокий. Мы работаем в режиме соглашения, применяем методики и методологию агентства. И сегодня мы начинаем работу над формированием нового рынка в рамках НТИ — FashionNet. Полагаю, эта инициатива позволит Ивановской области взять быстрый страт в сфере высоких технологий», — подытожил итоги встречи глава региона Павел Коньков.

«Вообще развитие российской индустрии моды — один из важных приоритетов, думаю, все получится у ивановского региона. Виден интерес со стороны бизнес-сообщества, полная поддержка со стороны губернатора», — заключил Андрей Никитин. — «Ивановская область демонстрирует хорошую динамику в рамках Национального рейтинга инвестпривлекательности. В тесном контакте с руководством региона мы обсуждаем те позиции, на которые необходимо сегодня обратить внимание. Думаю, что перспективы хорошие. Это всегда работает там, где есть общая стратегия и у предпринимателей, и у руководства региона».


Место проведения: