Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Автодор» готовит участок М-11 для испытаний беспилотного автомобиля

«Автодор» готовит участок М-11 для испытаний беспилотного автомобиля

Госкомпания «Автодор» вместе с Минтрансом РФ, Агентством стратегических инициатив и автопроизводителями готовит участок платной трассы М-11 в обход Вышнего Волочка для испытаний беспилотного транспортного средства в режиме текущего трафика, рассказал журналистам глава «Автодора» Сергей Кельбах.

«Наше предложение — это участок М-11 в обход Вышнего Волочка, и мы сейчас проектируем элементы взаимодействия между дорогой и машиной. То есть, автотранспортное средство, двигаясь по дороге, контактирует именно с элементами обустройства дороги», — сказал Кельбах.

По его словам, проектированием занимается «Автодор» — департамент информационных технологий? и интеллектуальных транспортных систем.

«Мы взаимодействуем по организационно-правовым вопросам с АСИ, с Минтрансом как с госорганом, осуществляющим политику в области транспорта, с разработчиками транспортных средств, в частности, с «Камазом» и «Группой ГАЗ», — рассказал Кельбах.

Ранее о проекте упоминалось в аннотации Национальной технологической инициативы АСИ. Там говорится, что в период 2016-2018 годов планируется создание пилотного участка, оснащенного комплексом элементов нового поколения интеллектуальных транспортных систем для беспилотников на трассе М11 Москва-Петербург для проведения испытаний.

По словам Кельбаха, после проведения проектных работ будет стадия реализации опытного участка, это будет первый опыт тестирования беспилотника на насыщенной оживленной федеральной трассе в режиме постоянного трафика.


Место проведения: