Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

НТИ: Производственные технологии для цифровой экономики будущего

НТИ: Производственные технологии для цифровой экономики будущего

Автор материала: Денис Журенков, эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа ФАС России.

В России могут появиться «фабрики будущего» — комплексы передовых производственных технологий и бизнес-моделей для цифрового производства, испытания и проектирования инновационной продукции в виртуальной среде, отражающей реальные условия.

Проект реализуется под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы и ориентирован на высокотехнологичные отрасли промышленности: двигателестроение, вертолетостроение, кораблестроение, ракетостроение.

Перспективная бизнес-модель Национальная технологическая инициатива (НТИ) — комплекс проектов и программ на принципах государственно-частного партнерства, направленных на активное включение России в формирование глобальных рынков, которые определят структуру мировой экономики через 15-20 лет.

Сегодня матрица НТИ включает 10 приоритетных групп технологий, предположительно оказывающих наибольшее влияние на развитие рынков и непрерывно совершенствуется. Она способна стать системной основой для формирования образа желаемого будущего и оценки рисков его достижения.

На недавно прошедшем Форуме стратегических инициатив АСИ директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов заявил, что НТИ — ответ России тем ключевым инициативам, которые формируются в других странах. «Национальная технологическая инициатива должна стать платформой для коммуницирования, а также для выбора приоритетов развития новых производственных технологий, в том числе «обновления» традиционных подходов на промышленных предприятиях».

В органах власти, отвечающих за промышленную политику, НТИ сейчас рассматривается в качестве действенного механизма повышения конкурентоспособности высокотехнологичных производств.

Например, ожидается, что НТИ может стать проводником качественных структурных преобразований в ОПК. Главная цель преобразований — укрепление позиций отечественной оборонной промышленности на мировом рынке вооружений и загрузка мощностей после выполнения гособоронзаказа в 2020 году.

Предполагается, что именно НТИ сможет обеспечить должный уровень мотивации для перехода ОПК на бизнес-модель, отвечающую современным требованиям и вызовам.

Ключевая задача проекта — формирование комплекса компетенций мирового уровня на основе интеграции передовых производственных технологий и бизнес-моделей для «фабрик будущего»

Особо важно — такая модель должна обеспечивать высокий уровень рентабельности производства высокотехнологичной гражданской продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Фабрики будущего Михаил Иванов подчеркнул, что НТИ как индикатор показывает, какие технологии у нас сегодня являются прорывными, и позволяет вводить целевые механизмы господдержки. «Перед министерством стоит приоритетная задача — развитие новых производственных технологий. Это аддитивные технологии, это цифровое производство, это робототехника».

В своем выступлении на Форуме стратегических инициатив Михаил Иванов поддержал проект «Фабрики будущего», который планируется для реализации в рамках Национальной технологической инициативы. Ранее проект был также поддержан Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Как следует из документов АСИ, в проекте уже сейчас участвуют Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, НПО «Сатурн», Сколковский институт науки и технологий и ряд других организаций.

Ключевая задача проекта — формирование комплекса компетенций мирового уровня на основе интеграции передовых производственных технологий и бизнес-моделей для «фабрик будущего». Это площадки для цифрового «умного» производства, включая проектирование и моделирование, испытания образцов новой продукции в виртуальной среде, отражающей реальные условия производства и эксплуатации.

Это позволит существенно сократить сроки разработки и производства изделий, а также снизит себестоимость. Согласно проекту, виртуальная фабрика формируется на базе цифровых и «умных» фабрик — так обеспечивается переход на цифровую логистику в цепочке поставок «фабрики будущего».

Основные отрасли для внедрения: двигателестроение, вертолетостроение, кораблестроение, ракетно-космическая промышленность.

Что такое «умное производство» Отличительные черты «умных» производств: высококвалифицированные кадры — «умное» производство обладает пониманием границ автоматического действия и снабжает всей необходимой информацией работников для принятия решений, персонал обеспечивает стратегическую эффективность; способность к «умному» действию и «умному» реагированию, максимально увеличивающим техническую эффективность, снижение затрат благодаря планированию, постоянному мониторингу операций и непрерывному обучению; оборудование «умного» производства способно обнаружить внештатные ситуации и обладает полным доступом к необходимой информации в любое время, для предотвращения аварий происходит сбор информации в реальном времени; «умное» производство обладает способностью к оперативному реагированию на изменения в технологическом процессе и неполадки; экологичность и минимальное воздействие на окружающую среду.

Перечисленные элементы свойственны лучшим практикам лидирующих мировых производств, но во многом пока является идеальной ситуацией, нежели стандартом.


Место проведения: