Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Иркутские геофизики проектируют подвесной комплекс для беспилотников

Геофизики ИрНИТУ планируют создать подвесной комплекс для беспилотных летательных аппаратов. Проект позволит решать сложные геофизические задачи и составит конкуренцию авиационной и наземной сьемке, сообщает пресс-служба вуза. Идея вызвала интерес на открытом заседании рабочей группы «AeroNet» Национальной Технологической Инициативы (НТИ), где обсуждались статусы отбора проектов в рамках реализации дорожной карты. Презентация состоялась 1 августа в коворкинг-центре АСИ «Точка кипения» (Москва).

По информации автора проекта, доцента кафедры технологии геологической разведки ИрНИТУ, гендиректора ООО «Гелиос» Юрия Давыденко, проект системы подвесного оборудования ориентирован на беспилотную геофизику. В основе системы особый беспилотный летательный аппарат, способный одновременно поднимать в воздух приборы для магнитометрии, радиометрии и электроразведочное оборудование.

При проведении геофизических работ приходится задействовать большое количество оборудования. Например, магнитометры для магнитной сьемки, или радиометрические приборы для определения степени радиоактивности горных пород. Особенно это актуально при решении задач геологического картирования территорий с высокой степенью обнаженности, а также для поиска урановых месторождений. Сейчас аппаратуру монтируют на самолеты или вертолеты либо используют пешеходную наземную съемку. Эти способы являются дорогостоящими и трудозатратными.

Беспилотные летательные аппараты имеют ограничения по весу и габаритам подвешиваемого оборудования, что не позволяет без адаптации использовать технологические решения из аэрогеофизики. В качестве альтернативы иркутяне предлагают разработать беспилотник и соответствующий ему набор специализированного подвесного оборудования. Таким образом, с использованием специализированной системы управления появится возможность летать на низких высотах, что повысит качество сьемки.

Конструированием беспилотника и подвесных систем занимается команда под руководством доцента кафедры Александра Паршина, имеющего опыт в создании мультикоптеров. Специальный магнитометр, адаптированный под данную систему, уже изготовили на заказ в лаборатории квантовой магнитометрии УГТУ. В ближайшее время прибор будет доставлен в Иркутск.


Место проведения: