Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

М.Бугаев: в развитии инвестиционного потенциала сделано многое, но время ставит новые задачи и вызовы

Делегация Чеченской Республики приняла участие в работе Форума стратегических инициатив, посвященном формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года, который проходил в Москве на площадке ВДНХ в минувшие выходные. Подробнее о цели и задачах форума в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказали член Общественной палаты ЧР, представитель АСИ (агентства стратегических инициатив) по ЧР М.А.Бугаев и директор Проектного офиса НТИ ЧГУ Т.А. Мазаева.

Тамара Адамовна, Максим Алексеевич, вы вернулись с Форума стратегических инициатив, на котором формировалась концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Расскажите, пожалуйста, о цели и задачах данного форума.

М.Бугаев. На форуме представили и обсудили концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2035 года, прошла серия круглых столов, посвященных передовым разработкам и лучшим практикам в сфере технологий, государственного управления, улучшения инвестиционного климата. Отдельным мероприятием в рамках форума стала презентация стратегии Национальной технологической инициативы — долгосрочной программы по созданию принципиально новых рынков, на которых Россия могла бы стать глобальным лидером. В рамках форума были организованы лектории для широкой аудитории. Слушатели узнали о профессиях будущего, практиках дуального образования, инструментах бережливого производства, эмоциональном интеллекте и способах развития лидерских качеств. И самое главное, форум ознаменовал 5-летний юбилей Агентства стратегических инициатив. За столь короткий срок командой АСИ была проделана огромная работа, которую в первую очередь высоко оценил Президент России В.В. Путин, поблагодарив за работу и пожелав дальнейших успехов.

Каким был состав делегации от нашей республики?

— Надо отметить, что от Чеченской Республики была довольно представительная делегация. Ее возглавил Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Хасан Хакимов.

Хотелось бы узнать о посещаемости стенда Чеченской Республики.

Т. Мазаева. — Стенд нашей компании посетил Президент страны Владимир Владимирович Путин, который поздравил нашу команду с участием в столь значимом для страны форуме и высоко оценил подключение Чеченской Республики к реализации мероприятий Национальной Технологической Инициативы.

Тамара Адамовна, Вы возглавили открывшийся в мае текущего года Проектный офис НТИ ЧГУ. Каковы его задачи?

Т.А.Мазаева. — Деятельность Проектного офиса нацелена на поддержку инициатив сотрудников и обучающихся Чеченского государственного университета в области реализации целей и задач Национальной Технологической Инициативы.

С участием и по инициативе подразделений, входящих в Проектный офис НТИ, университет намерен формировать портфель проектов c целью создания и вывода на рынки НТИ высокотехнологических компаний.

Уточните, пожалуйста.

Т.А.Мазаева. К примеру, в зоне АСИ-экспресс — «Молодые профессионалы», мы представили на форуме компанию «Четеч», которая занимается разработкой автоматизированной платформы для посадки и подзарядки беспилотных летательных аппаратов. Проект запущен в рамках участия Чеченского государственного университета в создании высокотехнологичных компаний, способных работать на формирующихся рынках Национальной технологической инициативы. Данная платформа, при подлете беспилотного летательного аппарата, перехватывает управление и сажает его для подзарядки аккумуляторов. Указанная технология может иметь широкое применение и, в частности, быть использована в случае необходимости непрерывной охраны объектов, при планировании маршрутов перемещения БПЛА на большие расстояния, при мониторинге лесных пожаров и во многих других ситуациях.

Программа таких форумов, как правило, бывает обширной. Хотелось бы узнать, мероприятия каких площадок заинтересовали делегацию нашей республики?

М.А.Бугаев: Мы присутствовали на разных мероприятиях, но больше всего впечатлила площадка форума «Регионы. Точки роста». На данной площадке губернаторы восьми регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации делились особенностями стратегии развития своих регионов. За полтора часа мероприятия можно было перенять массу идей и проектов. Импонировала открытость губернаторов, стремление привлечь инвесторов и инвестиции в свои регионы.

Андрей Никитин, генеральный директор АСИ, всем присутствующим губернаторам задавал один и тот же вопрос: «Каким вы видите будущее своих регионов в 2025 году и что собираетесь делать для того, чтобы это будущее наступило?».

Ответы были разные и стратегии регионов отличались в соответствии с географическим расположением и приближенностью к федеральному центру, климатическими условиями и уровнем экономического развития, но все были едины в одном, и проведенный смс-опрос подтвердил мнение губернаторов и аудитории форума, что многое будет решать кадровый потенциал. Следующий критерий — это научно-технологический потенциал в регионах. Хорошее отношение с федеральным центром, природные ресурсы, выгодное географическое положение были на третьем и четвертом местах опроса

Присутствующие губернаторы и гости форума отмечали, что каждый регион отличается своей «фишкой».

Так, губернатор Томской области предложил проанализировать деятельность федеральных министерств и ведомств. «Рейтинги регионов выходят каждую неделю. Мы, губернаторы, ищем себя в них, анализируем перемещения. А давайте создадим рейтинг федеральных министерств, почему бы их не оценить?», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассказала, что той самой «фишкой» для ее региона стало научно-техническое творчество детей и молодежи. Одним из основных драйверов увлечения школьников технологиями будущего является робототехника, а также поделилась опытом создания детских технопарков «Кванториум».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в основном говорил о человеческом капитале и создании инновационного центра подготовки инженерных кадров. Особым направлением в реализации неиспользованного потенциала региона он назвал новый тип туризма — военно-промышленный.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сконцентрировался на вопросах продовольственной безопасности. Тему продовольственной безопасности поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она отметила, что регион полностью обеспечивает себя молоком и молочной продукцией, мясом птицы, а благодаря экономическим санкциям, местные производители смогли завоевать большую долю межрегиональных рынков. При этом Светлана Орлова попросила Запад: «Не отменяйте санкции, нам и так хорошо».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что безусловным конкурентным преимуществом его региона в ближайшие годы станет раскрытие социального и экономического потенциала Арктики. Он подчеркнул, что выгодное географическое положение области, развитая и высокотехнологичная сфера судостроения, значительная концентрация научных знаний в архангельских университетах – всё это позволяет открыть миру огромный арктический потенциал через построение системы сервисных и логистических центров и формирование самого востребованного в будущем экологически чистого рынка биоресурсов.

Завершил данную сессию губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В своем выступлении он заметил, что хотелось бы, чтобы каждый регион к этому времени смог обеспечить прорыв, сделать жизнь лучше. Губернатор пояснил, цитирую: «Наша задача – обеспечить дополнительный инвестиционный потенциал региона. Наш ВРП – 2,8 триллиона рублей, Москвы – 12 триллионов. Наш бюджет – 500 млрд рублей, Москвы – 1,6 трлн рублей. Нам нужно больше денег». Исходя из этого, отметил он, областные власти делают все для того, чтобы привлечь в регион бизнес, открыть новые рабочие места. «Мы развеяли миф о том, что в Подмосковье земля дорогая. Земля бесплатная для тех, кто создает новые рабочие места». Обращаясь к участникам дискуссии, губернатор сказал: «Надеюсь, здесь есть представители малого и среднего бизнеса. В Московской области вас очень и очень ждут!».

К чему пришли участники форума, каковы его итоги?

Т.Мазаева. — Прежде всего следует отметить, что Форум подвёл итог пятилетней работы Агентства стратегических инициатив. Именно для этого несколько тысяч лидеров изменений собрались вместе, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.

М.А.Бугаев. — Хочу отметить, что и у нас в развитии инвестиционного потенциала сделано многое, но время ставит новые задачи и вызовы, и мы, находясь в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, должны сделать больше и улучшить результаты, тем самым, соответствовать передовым целям и задачам, которые перед нами ставит наш руководитель Рамзан Ахматович Кадыров.

Беседовала Санет Магадаева


Место проведения: