Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Взгляд за горизонт

Делегация Ставрополья во главе с заместителем председателя правительства края Андреем Мургой приняла участие в форуме стратегических инициатив, который проходил в Москве на ВДНХ с 21 по 24 июля.

ОБЩЕЕ количество участников — порядка 10 000 человек и более 600 аккредитованных журналистов. Свои достижения Президенту РФ Владимиру Путину в первый день мероприятия продемонстрировал ставропольский производитель сапфира и сапфировых пластин концерн «Монокристалл» — мировой лидер в своем сегменте рынка. На пленарном заседании «Россия на глобальной карте мира — 2035» основной темой обсуждения стала Стратегия национальной технологической инициативы. Предполагается, что она станет ответом на системные вызовы, с которыми Россия столкнется до 2035 года. Одним из предложений авторов НТИ, озвученных на форуме, значится финансовая поддержка молодых ученых и исследовательских центров. По их мнению, это поможет повышению конкурентоспособности России в глобальной борьбе за таланты.

Также прошло заседание экспертного совета АСИ, в котором принял участие глава государства Владимир Путин. Пять проектов, представленных на суд экспертов, были одобрены.Президент России отметил, что кадры, обра-зованиеиделовой климатяв-ляются важнейшими элементами глобальной конкурентоспособности России.

— Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт. В рамках Национальной технологической инициативы стали воплощать в реальность самые смелые мысли, формировать условия для лидерства России на рынках будущего. И вы увлекли немало людей, которые думают над технологическим прорывом, — это, конечно, прежде всего молодые люди, — подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к представителям АСИ.

В мероприятии активно приняли участие регионы России, в том числе и Ставрополье. Представители Минэкономразвития края присутствовали почти на всех площадках.

— Все участники форума сошлись во мнении, что необхо-димоуйти отсырьевой модели экономики прошлого. Мощный импульс росту дадут технологии и новые рынки на стыке технологических платформ, а также улучшение условий для предпринимательства и идеологическая поддержка бизнеса.

Курс, заданный правительством края развитию Ставрополья, во многом совпадает с идеями форума — инновации, поддержка бизнеса и новые рынки, — подчеркнул глава экономического блока СК Андрей Мурга, комментируя итоги форума.

От имени губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в адрес главы Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина представители делегации края передали официальные поздравления с пятилетием АСИ.


Место проведения: