Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Россия на глобальной карте мира: вызовы эпохи нового технологического уклада

Лейтмотивом Форума стратегических инициатив, организованного Агентством стратегических инициатив, стала концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Несколько тысяч наиболее выдающихся лидеров перемен приняли участие в Форуме, чтобы продемонстрировать свои идеи и разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.

На вступительной пленарной дискуссии «Россия на глобальной карте мира — 2035. Вызовы эпохи нового технологического уклада» выступили с докладами Аузан Александр Александрович, декан экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова; Белоусов Андрей Рэмович, помощник президента Российской Федерации; Кузнецов Евгений Борисович, врио генерального директора ОАО «РВК"; Лукша Павел Олегович, Московская школа управления «Сколково», профессор практики; и Мартин Ривз, директор, BCG Henderson Institute. Темой обсуждения стала текущая экономическая ситуация в России и мире, новые вызовы и видение развития России на рубеже новой технологической эпохи.

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов отметил, что на становление экономики нового типа повлияет несколько факторов.

Распространение новых технологий и формирование новых технологических укладов, которые очень быстро могут обесценить существующие производства. Например, сочетание цифровых технологий с 3-D печатью выводит на рынки продукцию с очень низкой себестоимостью, которые обнулят многие уже существующие производства.

Новая конфигурация глобальной экономики. Построение новых регуляторных пространств, которые будут охватывать границы распространения новых технологий.

Крупнейший социальный сдвиг, влекущий за собой формирование нового типа человека — виртуального, формирующего вокруг себя новую реальность, средства коммуникации, новую стратефикацию и т. д.

Изменение системы управления на основе технологий Big Dataэ, облачных технологий, распределенных технологий, управляющих не только производствами, но и логистикой, за которой стоит выход на рынки нового типа компаний.

«Эти вызовы в совокупности приведут к фундаментальным технологическим сдвигам, которые, по мнению специалистов, станут явно заметными в середине следующего десятилетия», — сказал Андрей Белоусов.

Евгений Кузнецов подчеркнул важность концентрации именно на технологическом развитии, акцентируя внимание в своем выступлении на рисках и возможностях технологического развития. Г-н Кузнецов рассматривает технологии как инструмент реализации парадигмы ценностей и фокусирует внимание на развитии технологических кластеров. Особое внимание он уделяет развитию человеческого потенциала: люди способные производить и масштабировать новые возможности, станут одним из ключевых драйверов развития. Также Кузнецов отмечает риски быстрого технологического развития и приводит два основных тезиса: развитие технологий происходит естественно и при условии нивелирования конфликтов совместно с мировым сообществом; расцвет науки исторически сопровождался мировыми катастрофами. Отсюда, по его мнению, развитие будет сопровождаться появлением множества «зон нестабильности». И одной из центральных задач мирового сообщества станет поиск и выстраивание нового сложного взаимообусловленного баланса. И как результат появления «зон нестабильности» Кузнецов выделяет появление нового основного продукта развития — обеспечение безопасности как индивидуальной, так и глобальной.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков сформулировал стратегию Национальной технологической инициативы (НТИ). «Если мы научимся экспортировать на мировые рынки решения безопасности, которые будут делать небольшие технологические компании НТИ совместно с соответствующими министерствами, мы сможем к 2020 году взять рынок, о котором даже не мечтали», — заявил Дмитрий Песков.

Образ будущего 2035 года, по его словам, будет представлять собой мир децентрализованных сетей, способных воплощать самые яркие мечты человечества. С другой стороны, это мир конфликтующих между собой иерархий, продающих две вещи: страх и освобождение от этого страха — чувство безопасности.

Дмитрий Песков обозначил 3 основных критерия, которые будут определять прогресс НТИ: — управление по ценностям (ценности важнее целей, люди важнее институтов, видение важнее документов); — скорость принятия решений. Конкурентным преимуществом компаний 2035 года станет скорость принятия решений — когда с момента идеи до принятия инвестиционного решения и реализации проекта проходит не год или полгода, а дни или часы; — концентрация и разработка конкурентоспособных решений, использующих культурные особенности страны.

«Работая в такой логике — формируя доверие, делая ставку на скорость, концентрацию и наши культурные особенности, — к 2035 году рынки НТИ и те решения, которые мы вместе сделаем, смогут составить до половины российской экономики», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Лукша предложил задуматься о том, какие социальные технологии позволят более эффективно использовать новые материальные технологии. По его словам, уже сейчас остро стоит вопрос, чем люди будут заниматься через 20 лет, когда технологии автоматизации приведут к роботизации до 70% рабочих мест.

«Экономика будет меняться в сторону перехода людей в непромышленные типы деятельности, связанные с человекоцентрированными сервисами, которые, по оценкам экспертов, могут занять до 50-60% рабочих мест. К ним относятся сектора, в которых невозможно и неэффективно автоматизировать человеческий труд. Потому как самое ценное там — присутствие человека в этой деятельности», — сказал Павел Лукша.

Автор книги «Вашей стратегии требуется стратегия» директор BCG Henderson Institute Мартин Ривз в своем выступлении отметил, что мир стал настолько непредсказуемым, что нельзя полагаться только на прогнозы, а нужно диверсифицировать свою стратегию и занять проактивную позицию в мире.

Участники дискуссии выявили как угрозы, так и возможности развития для России, отмечая необходимость в развитии модели децентрализованных организаций, в зоне новых финансов — необходимость внедрения криптографических технологий, технологий blockchain. Как лидер рынка игровой экономики, Россия имеет огромный потенциал для развития технологических проектов, но участниками дискуссии была также отмечена особенность реализации инновационных проектов в нашей стране — неумение масштабировать.

По итогам динамичного обсуждения мнение участников пленарной дискуссии относительно вопроса ключевых драйверов развития российской экономики на ближайшие два десятилетия сложилось в пользу развития технологий, необходимости новых смыслов и формирования новой идеологии.

По материалам asi.ru


Место проведения: