Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Виртуальная реальность перешла в наступление

«Сегодня на арену выходит новый человек, которого можно назвать виртуальным», — с таким необычным заявлением помощник президента РФ Андрей Белоусов выступил на Форуме стратегических инициатив, на котором обсуждались перспективы научно-технологического развития нашей страны до 2035 года. Он прогнозирует, что виртуализация угрожает быстро обесценить существовавшие до сих пор производства. Кроме того, капитализация накопленного в мире в последние десятилетия колоссального технологического потенциала приведет к крупному социальному сдвигу — развитие технологий не только изменит качество жизни, но и приведет к новой стратификации общества, то есть очередному расслоению на богатых и бедных. По словам Белоусова, представленная на форуме стратегия «Национальной технологической инициативы» (НТИ) нацелена на создание новых рынков и завоевание Россией лидерства в сфере технологий, которые в перспективе 10-15 лет станут основным источником роста экономики.

Испытания роботизированного комплекса для производства деталей новых вертолетов Ка-62 в Дальневосточном университете. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС Внедрение технологий в производстве и быту происходит в непрерывном режиме, пояснил корреспонденту «Утра» директор Центра IТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Михаил Брауде-Золотарев. «Мы при этом процессе присутствуем, и назначить срок, когда он завершится, невозможно», — подчеркнул он.

По его словам, так же происходила промышленная революция — процесс, по итогам которого человечество стало жить совершенно по-другому, растянулся на 50-100 лет. «Сейчас то же самое, но таких коренных изменений мир уже пережил довольно много. И не думаю, что с развитием интернет-технологий так уж сильно изменится жизнь на Земле», — заявил директор Центра IТ-исследований.

Хотя новая эра, безусловно, ограничит возможности людей, которые успели вырасти и приобрести навыки старого мира. С возрастом человек, как правило, хуже воспринимает новые технологии и возможности, которые они предоставляют, отметил Брауде-Золотарев. Поэтому следует ожидать и нового расслоения населения на бедных и богатых.

«В свое время неграмотные люди потеряли по сравнению с теми, кто получил образование, пусть даже они имели одинаковое происхождение и возраст, — напомнил он. — И сейчас те, кто раньше перешел на новые технологии и оказался более способным воспринять происходящие изменения, получит конкурентные преимущества». Причем, по словам эксперта, это касается не только людей, но и производств.

Кроме того, не стоит забывать и о преимуществах, которые уже сейчас получают богатые от пользования благами виртуального мира. У них есть средства на покупку самых продвинутых гаджетов и технологий, а значит, и возможность обойти в развитии более бедных сограждан.

И все же одна из основных проблем, связанных с виртуализацией и автоматизацией производства, на которую указывают эксперты, — рост безработицы. По прогнозу аналитиков Всемирного экономического форума, искусственный интеллект сократит число рабочих мест в мире к 2020 г. на 5 миллионов.

По мнению главы «Деловой России» Алексея Репика, в будущем без заработка рискуют остаться целые категории граждан, квалификация и навыки которых не удовлетворяют современную, а уж тем более будущую экономику. И государство не должно препятствовать научно-техническому прогрессу ради поддержания их на плаву.

Репик считает, что главная цель автоматизации производства — все-таки не сокращение издержек за счет снижения затрат на персонал, а стабильное гарантированное качество и однородность продукции, которое делает ее более конкурентной на рынке. Основной задачей государства на перспективу становится создание условий для переподготовки кадров и их мобильности.

Директор Центра IТ-исследований Брауде-Золотарев вообще сомневается в апокалиптических прогнозах и не видит оснований для россиян беспокоиться о потере работы в связи с внедрением новых технологий в автоматизацию производств.

«Несмотря на постоянно увеличивающийся уровень автоматизации производственных процессов и появление промышленных роботов, мы видим, что стоимость человеческого труда не снижается, а экономический рост связан прежде всего с наличием трудовых ресурсов — их количеством и качеством», — отметил Брауде-Золотарев.

Он уверен, что эти же современные технологии и образование позволят людям интегрироваться в меняющийся рынок труда. «Роботов тоже должен кто-то строить, эксплуатировать. Кроме того, постоянно расширяется сфера обслуживания, в которой автоматам сложно конкурировать с человеком», — добавил эксперт РАНХиГС.

Роботизация ведет к росту сферы услуг, доминированию мобильных приложений и «интернета вещей», согласен гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни. Всеобщая виртуализация, по его мнению, приведет к высвобождению людей, которые занимаются стационарным бизнесом, на смену ему придут программные решения, ориентированные на самый широкий круг потребителей. «Тем не менее придумывать новые технологии, продукты и обслуживать их будут люди, так что занятость в технологических секторах будет расти. Никуда не денется в ближайшее время и производство автомобилей, поездов и самолетов, даже если на смену им придут сверхскоростные средства передвижения. А значит, рабочие специальности будут в любом случае востребованы», — уверен он.

Последствий сильного роста безработицы можно избежать в случае готовности населения переквалифицироваться, получать новые знания, осваивать профессию, полагает аналитик Dominion Fx Мария Сальникова. То есть мы попали в период, когда появится необходимость пройти повторное обучение и получить дополнительное высшее образование, которое будет соответствовать потребностям этого века. «Действительно, с развитием технологий человеческий труд будут задействован не во всех сферах производства. Но развитие технологий всегда было благоприятным для человечества, и при готовности государства к таким изменениям можно получить очень мощный новый виток экономического роста», — считает она.

Гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов опасается, что быстрое развитие технологий уже очень скоро приведет к тому, что привычные нам профессии окажутся невостребованными. Возможно, водителя заменит google car, а трейдеров в привычном для ХХ в. понимании уже сейчас успешно замещают специальные торговые программы. Но, на его взгляд, это лишь поначалу приведет к росту безработицы. Впоследствии люди будут вынуждены становиться уникальными экспертами в своих профессиях, специализироваться на творчестве, экспериментировании и прогнозировании, которые пока недоступны роботам. «То есть должен будет произойти качественный скачок в квалификации занятых, исчезнут рутинные профессии, но при этом вырастет спрос на те, что связаны с глубокой экспертизой и созданием нового. Рынок труда будет становиться все более гибким, появится все больше программ обучения и переобучения, и одной из основных задач для людей, в отличие от машин, будет — изобретать», — прогнозирует Шустов. Подобное, по его словам, происходит благодаря глобализации уже сейчас. Например, вся разработка ПО локализуется в Индии, и молодежь там охотно меняет старые профессии на новые.

Словом, к наступлению виртуальной реальности надо готовиться заранее, и желательно, чтобы этот процесс никогда не останавливался. Иначе потом будет мучительно больно за напрасно потраченные на получение вымирающей профессии годы.


Место проведения: