Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Московский политехнический университет принял участие в Форуме стратегических инициатив

Форум стратегических инициатив был организован Агентством стратегических инициатив, и собрал на площадке ВДНХ представителей бизнеса, университетов, органов государственной власти и институтов развития. Ключевыми темами форума стали новые стратегии взаимодействия власти, науки и бизнеса, а также роль современного университета в формировании повестки технологического развития, современные модели работы с талантливыми детьми. В центре дискуссий были человеческий капитал, среднее и университетское образование и наиболее востребованные профессии будущего.

Московский политехнический университет представил на форуме проектные разработки студентов и старшеклассников, занятых в проекте «Инженерные классы» Московского политеха, а также Олимпиаду НТИ — систему всероссийских инженерных соревнований по направлениям Национальной технологической инициативы. Олимпиада НТИ была представлена в формате специально разработанных высокотехнологичных конструкторов — функциональной модели спутника и стенда для конструирования интеллектуальной энергосети. Функциональные конструкторы были разработаны в тесном сотрудничестве с научными институтами, технологическими компаниями и специалистами университета для проведения Олимпиады НТИ весной 2016 года.

В ходе форума ректор Московского Политеха Андрей Николаенко принял участие в заседании расширенного состава экспертного совета АСИ, посвященного поддержке ключевых проектов развития. Заседание состоялось 21 июля, по его итогам 5 проектов были одобрены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Фото: Агентство стратегических инициатив Центр развития инжиниринга Московского Политеха представил на форуме новую модель энергоэффективного электромотоцикла (команда университета в 2016 году стала чемпионом европейских соревнований Smartmoto Challenge).

Проректор по учебной работе Московского Политеха Дмитрий Земцов выступил перед широкой аудиторией с докладом об Олимпиаде НТИ — системе инженерных соревнований, которая предлагает комплексный подход в работе с юными талантами. В июле Олимпиада НТИ была рекомендована к включению в перечень олимпиад Минобрнауки, позволяющих поступать в вузы на льготных условиях.


Место проведения: