Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Авторы Национальной технологической инициативы предлагают отменить налоги стартапам НТИ

Отмена для созданных в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) стартапов любых налогов до выхода на безубыточность может послужить реализации целей данного проекта, говорится в материалах к Форуму стратегических инициатив.

Презентация проекта стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ) на период до 2035 года состоялась на Форуме стратегических инициатив. Информационное агентство ТАСС выступает оператором деловой программы форума и его информационным партнером.

Национальная технологическая инициатива должна привести к прорыву российских компаний на новые перспективные рынки сбыта, где они смогут занять лидирующие позиции в течение 10-15 лет. За ее разработку по поручению президента отвечают Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Российской академией наук, Российской венчурной компанией и ведущими университетами страны.

«Для поддержки развития компаний (предлагаем) отменить для стартапов НТИ любые налоги и внедрить «патентную систему», не требующую для них прохождения административных процедур, до их выхода на безубыточность, освободить от налогов доходы по облигациям и от продажи акций компаний НТИ», — говорится в материалах.

Также авторы предлагают оптимизировать отчисления во внебюджетные фонды для компаний НТИ, работающих на экспорт, и предоставить налоговые льготы по экспортной выручке и вычеты входящего НДС при экспорте услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

Основные положения разрабатываемой стратегии НТИ были озвучены в ходе брифинге на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 г. Среди приоритетных направлений НТИ выделяют следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).


Место проведения: