Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Минобрнауки планирует создать в вузах центры НТИ для проведения прорывных исследований

Минобрнауки России намеревается с осени приступить к созданию в нескольких вузах центров Национальной технологической инициативы (НТИ), которые займутся проведением прорывных исследований и подготовкой молодых лидеров. Об этом сообщил сегодня на Форуме стратегических инициатив заместитель министра образования и науки России Александр Повалко.

«Есть поручение президиума совета по модернизации проработать предложение и по проведению конкурса по созданию центров НТИ в университетах. Срок у нас до 30 августа, но мы, я надеюсь, сделаем быстрее. В этом году мы хотим запустить конкурс по отбору университетов по созданию таких центров. Там два типа центров: это специализированные образовательные программы по потребностям будущих рынков и научные инфраструктурные площадки с элементами трансфера технологий для привлечения рабочих групп и молодых ребят в университетах к решению задач», — сказал Повалко и добавил, что в центрах будут «готовить лидеров и вести прорывные исследования по тому набору технологий, который является базовым».

По словам замминистра, центры будут созданы по подобию Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Точное число вузов, при которых они могут появиться, пока не называется, но оно будет зависеть от объема финансирования и таких вузов «будет немного», добавил Повалко. Средства на создание центров НТИ будут выделены из общего бюджета «Национальной технологической инициативы», однако Минобрнауки надеется, что бизнес также примет участие в этом проекте.

НТИ является долгосрочной межведомственной программой частно-государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. Целью инициативы является развитие компаний — национальных чемпионов, которые в перспективе должны стать глобальными лидерами на этих рынках.

Ранее сегодня глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин заявил ТАСС, что объем финансирования проектов в рамках Национальной технологической инициативы в 2016 году составит 9 млрд рублей, на будущий год он может быть сокращен.

Информационное агентство ТАСС выступает оператором деловой программы Форума стратегических инициатив и его информационным партнером.


Место проведения: