Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Михаил Котюков: «Определение научно-технологических приоритетов - задача фундаментальной науки, бизнеса и общества»

В рамках Форума стратегических инициатив руководитель ФАНО России Михаил Котюков принял участие в круглом столе «Новые технологии — новые рынки. Конкуренции стратегий и замыслов за рынки в 2035 году» В ходе дискуссии обсуждались подходы к управлению поисковыми и прикладными исследованиями и определению приоритетов научно-технологического развития страны.

Участники со стороны государства и бизнеса отмечали, что в настоящее время не всегда налажена координация — зачастую результаты фундаментальных исследований остаются публикациями в научных журналах, так и не трансформируясь в технологии и разработки.

«Академические организации, в первую очередь, всегда были ориентированы на проведение фундаментальных исследований. Но так сложилось, что границы между фундаментальной наукой и прикладной очень размыты. Мы считаем, что имеющиеся сегодня компетенции могут быть использованы в прикладных проектах», — отметил Михаил Котюков. Глава ФАНО России сообщил, что в течение года агентство совместно с учеными академического сектора сформировали актуальные направления научно-технологического развития.

«На данные момент отобраны уже 74 направления, охватывающие вопросы безопасности, материаловедения, медицины, агропромышленного комплекса и энергетики. Это те области, в которых ученые видят свои компетенции, при этом они могут перейти от фундаментальных исследований к прикладным разработкам. И это созвучно с теми направлениями, которые обозначены в Национальной технологической инициативе» — пояснил Михаил Котюков.

По его мнению, выбор приоритетов научно-технологического развития не может быть задачей только для государства и ученых, или только для общества — это должно быть двустороннее движение, в процессе которого будет найдены оптимальные решения. «Академическое сообщество сформулировало свое видение приоритетов, бизнес и общество — свои прогнозы. А дальше мы должны вести диалог, отвечая на предложения ученых, дополняя их теми вызовами, которые кажутся бизнесу и обществу наиболее значимыми», — считает М. Котюков.

Он также сообщил о результатах совместной работы ученых из организаций, подведомственных ФАНО России: в конце прошлого года ФАНО России приступило к подготовке предложений по научному и научно-технологическому сопровождению агропромышленного комплекса страны. Для решения поставленных задач были привлечены ученые из разных областей наук, в том числе и те, кто традиционно не занимается вопросами сельского хозяйства — физики, биологи, генетики.

«Сегодня мы достаточно близки к ответам на вопросы обеспечения российского агропромышленного комплекса и исходным генетическим материалом, и необходимыми технологиями. Таким образом, нам удалось снять существующие многие годы барьеры между физикой, математикой, информатикой и сельским хозяйством», — отметил Михаил Котюков.


Место проведения: