Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Авторы НТИ предложили привлекать в Россию талантливую молодежь, в том числе деньгами

Авторы Национальной технологической инициативы (НТИ) предложили создать новые форматы привлечения в Россию талантливой молодежи, используя в том числе финансовую поддержку ученых, следует из материалов к Форуму стратегических инициатив. Презентация проекта стратегии НТИ на период до 2035 г. состоялась 21 июля на Форуме.

В частности, «для повышения конкурентоспособности России в глобальной борьбе за таланты» авторы концепции предлагают финансово поддерживать молодых ученых и исследовательские центры, которые сотрудничают с ведущими мировыми исследовательскими центрами, и работают в области приоритетных рыночных и технологических направлениях.

Для привлечения в Россию молодых (28-37 лет) инженеров и ученых, получивших степень PhD, имеющих высокоимпактные публикации, патенты или иные подтвержденные результаты, предлагается создать специальную программу.

Также авторы НТИ предложили создать комплекс мер по повышению лояльности русскоязычной научной и бизнес-диаспоры и «ее использованию как источника талантов и канала продвижения продукции российских высокотехнологических компаний».

Результатом этих и других мер по привлечению талантливой молодежи в российскую научно-технологическую сферу должно стать создание к 2035 году «трансграничного сетевого сообщества технологических предпринимателей российского происхождения».

Предполагается, что они будут действовать в русле национальной повестки развития и успешно продвигать экспансию российских технологий и технологических компаний на глобальные рынки.

Информационное агентство ТАСС выступает оператором деловой программы Форума стратегических инициатив и его информационным партнером.


Место проведения: