Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Путин отметил существенное сокращение бумажной волокиты благодаря работе АСИ

Реализация Национальной предпринимательской инициативы приводит к существенному сокращению административных барьеров и бумажной волокиты для бизнеса, однако эту работу нужно держать под постоянным контролем. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании Экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По его мнению, итогом реализуемой АСИ Национальной предпринимательской инициативы «стало существенное сокращение административных барьеров, бумажной волокиты, больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур».

«Рассчитываю, что запущенный вами Национальный рейтинг инвестиционного климата послужит серьезным стимулом для качественного улучшения условий ведения бизнеса в российских регионах», — сказал Путин.

Говоря о борьбе с бумажной волокитой, Путин заметил, что после введения электронных подписей, некоторые стали требовать «по пять электронных подписей» под документами. «Так что и творчество чиновников — оно тоже безгранично, — констатировал президент. — Это значит, что нужно не только думать над тем, что и как сделать, чтобы упростить работу бизнеса и постоянно держать это под контролем».

Пять лет работы — 200 проектов Он отметил, что за пять лет своей работы АСИ поддержало около 200 проектов. «Прямо нужно сказать — все вы показали достойный результат», — обратился Путин к тем кто отвечал за реализацию этих инициатив. Президент РФ также поблагодарил АСИ за работу, в том числе за помощь даже небольшим проектам в разных регионах. По его мнению, Агентство в результате такой деятельности получило срез системных проблем, с которыми сталкивается бизнес.

Сегодня Совет АСИ рассмотрит пять проектов На рассмотрение Экспертного совета АСИ сегодня вынесено пять проектов, претендующих на поддержку.

Один из них — «Наставники: не рядом, а вместе!» — направлен на оказание помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Суть проекта заключается в привлечении в качестве наставников таких детей не только волонтеров, но и представителей власти, бизнеса, культуры и спорта. Проект реализуется с 2003 года, за это время поддержку индивидуальных наставников получили 1,5 тыс. детей. Организаторы проекта просят АСИ содействовать в получении информационной и административной поддержки.

Еще один проект — этнографический парк «Этномир» в Калужской области, за десять лет существования принявший 1,5 млн гостей. В случае поддержки со стороны АСИ парк рассчитывает расширить свою территорию и увеличить проходимость до 10 млн посетителей в год.

Молодежный проект «Пионер-М» на базе Севастопольского госуниверситета, в рамках которого студенты занимаются созданием научно-исследовательского судна и морских мобильных лабораторий, просит АСИ о содействии в получении методологической, административной и информационной поддержки.

Санкт-Петербургский проект «Внедрение технологий обследования территории с применением беспилотной авиации» тоже рассчитывает на административную поддержку для расширения возможности использования своей профильной технологии для картографии, строительства и сельского хозяйства.

Еще один проект, обратившийся к АСИ за поддержкой, направлен на создание «Фабрик будущего» — площадок цифрового проектирования и моделирования продукции нового поколения в области автомобилестроения, судостроения, вертолетостроения и т.д. Проект реализуется в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «ТехНет» и предполагает запуск двух испытательных полигонов к 2018 году и 30 «Фабрик будущего» — к 2035 году.


Место проведения: