Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Автомобиль проекта «Кортеж» получил высший балл на краш-тесте в Берлине

Автомобиль из президентского проекта «Кортеж» получил высший балл на фронтальном краш-тесте, который прошел в Берлине в начале июня, сообщил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровкин.

В среду на экспертном совете Агентства стратегических инициатив был рассмотрен и одобрен проект «Фабрика будущего», направленный на создание площадок цифрового проектирования и моделирования продукции нового поколения в автомобилестроении, судостроении, вертолетостроении, ракетостроении и других областях.

«Яркий прообраз такой фабрики будущего — реализация проекта «Кортеж», когда всего лишь за два года — впервые в российской практике была разработана единая модульная платформа, на базе которой был спроектирован, изготовлен, а затем испытан автомобиль премиум-класса, получивший с первой попытки высший балл на независимом испытательном полигоне в Берлине», — рассказал Боровкин, представляя проект «Фабрика Будущего».

По его словам, испытание прошло 2 июня, с первой попытки автомобиль получил высший балл по международным мировым нормам.

«Это (был) фронтальный краш-тест, там есть разные испытания, есть с перекрытием, есть боковые, есть с задним ударом. Это целая серия испытаний в соответствии с мировыми стандартами. Первая попытка, на первом же испытании фронтального краш-теста — высший балл», — добавил он.

В проекте «Фабрика Будущего» участвуют Санкт-Петербургский политех, НПО Сатурн, Сколтех. Проект входит в группу «Технет» Национальной технологической инициативы.

Боровкин отметил, что перед промышленностью России стоит новый вызов — time to market — минимальное время вывода глобальной конкурентоспособной продукции нового поколения на рынок.

«Сокращение этого времени на фабриках будущего обеспечат принципиально новые подходы к цифровому проектированию на основе тотального математического моделирования, технологий оптимизации», — добавил Боровкин.

Макет автомобилей, разработанных в рамках проекта Кортеж


Место проведения: