Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Комарова и Якушев укрепляют в Москве свои команды

Губернаторы представили лучшие практики регионов на форуме АСИ Федеральные эксперты «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) оценили социально-экономические проекты ХМАО-Югры и Тюменской области на ближайшие 10 лет. Аналитики отметили активную работу властей в создании благоприятного инвестиционного климата. Между тем главы регионов Наталья Комарова и Владимир Якушев озвучили главную проблему, без решения которой невозможно эволюционирование Югры и Тюмени. По мнению высокопоставленных чиновников, дефицит трудового ресурса выступает в роли главного тормоза в реализации инвестпроектов, а его ликвидация становится приоритетной задачей для властей Большой Тюмени. По оценкам специалистов, если в Югре особенно заметно отставание в сегменте профессионалов, способных эффективно управлять потерями, то в Тюменской области не хватает проектных команд для реализации промышленных проектов.

Глава Тюменской области Владимир Якушев и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова увезли в Москву лучшие экономические практики регионов. Презентация проектов прошла сегодня, 21 июля, на форуме АСИ. Губернаторы озвучили экономическому и политическому сообществу России основные приоритеты в развитии регионов на ближайшее десятилетие. В частности, глава Тюменской области выделил 3 основных вектора, в рамках которых будет двигаться область, — индустриализация, улучшение инвестиционного климата, развитие промышленного потенциала в муниципалитетах.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев «Мы определились по знаковым направлениям. В первую очередь, для развития любого бизнеса нужна инфраструктура в виде индустриальных парков, готовых площадок. И в этой части предела совершенству нет. Второй момент, о котором всегда говорит бизнес, — у многочисленных институтов, созданных в стране, как правило, с участием государства, взять деньги очень тяжело. Нам же необходимы институты, где деньги взять хоть и тяжело, но, во всяком случае, понятно, как. Без этого о развитии бизнеса говорить очень сложно», — заявил Якушев.

Создание проектных команд, по мнению высокопоставленного чиновника, не менее важное направление для формирования благоприятного инвестклимата. «Давайте признаемся, если мы приедем в конкретный регион, то увидим, что у местных чиновников и сотрудников инвестиционных институтов глаза горят, но стоит заехать в муниципалитет, таких глаз становится меньше. Поэтому следующая задача — совместная работа проектных команд на региональном и муниципальном уровнях», — озвучил проблему тюменский губернатор.

В оценках инвестиционных практик Тюменской области эксперты единодушны. По мнению аналитиков, регион, изначально воспринимаемый многими как сырьевой, сегодня изменил вектор своего развития. «Здесь делается многое для того, чтобы слезать с сырьевой иглы, а лучшими практиками области могли воспользоваться другие регионы. У властей есть понимание, что не нефтью единой жива Тюмень. Необходимо воссоздавать производства и других секторов экономики. Развивать программу импортозамещения, а это уже новая индустриализация», — говорят участники форума.

Между тем отдельным тезисом Владимир Якушев выделил проблему трудовых ресурсов. Губернатор заявил о понимании областными властями основных рисков при дефиците кадров: «При наличии денег, ресурсов и инфраструктуры все может полететь, если не обеспечить это высококвалифицированными специалистами». Одним из шагов в сторону формирования профессиональных кадров стало участие Тюменской области в проекте «5-100», обозначенном в указах президента.

«Тюменский государственный университет вошел в эту программу, и мы рассчитываем, что высшая школа станет действительно высшей с совершенно другим лицом. Еще одно направление, которое развивается в регионе, — обеспечение качественным средним специальным техническим образованием. И здесь важна роль базовых центров подготовки, созданных при крупных компаниях», — поделился перспективами развития системы образования губернатор.

С тем, что от кадрового потенциала зависит будущее региона, согласны и представители депутатского корпуса Тюменской области. «Развитие трудового ресурса — это то направление, по которому видны недоработки последних 20-25 лет. Мы упустили этот вопрос. И сегодня кадровое поле выжжено. Голод в высококвалифицированных специалистах испытывают не только органы госвласти, но и промышленный сектор, сельхозпредприятия. Конечно, это проблема для региона», — заявил депутат думы Тюменской области Михаил Селюков.

Эксперты АСИ неоднократно отмечали активную работу тюменских властей по созданию и внедрению лучших практик в деятельности регионального правительства, которое выступало инициатором и навигатором всех изменений. По результатам последнего национального инвестиционного рейтинга, озвученного на Петербургском международном экономическом форуме, Тюменская область заняла 5-е место. Интерес аналитиков вызвали такие проекты региона, как «Тайные закупки» и «Семь шагов» — система по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в муниципальных образованиях. «Она предусматривает обучение команд, которые работают в территориях, рейтинг самих муниципальных образований и нашу договоренность — по умолчанию: глава администрации, который занимает последнюю строчку рейтинга, покидает свой пост. Эффект — колоссальный», — озвучивал основную идею программы Владимир Якушев аналитикам АСИ на петербургском форуме. Именно эту практику эксперты агентства рекомендовали к изучению и заимствованию.

ХМАО-Югра, наряду с Тюменской областью, вошла в топ-10 национального рейтинга инвестпривлекательности регионов «Агентства стратегических инициатив». Интерес составителей списка вызвало несколько практик, активно внедряемых в округе. В управленческих структурах автономии обращают внимание на необходимость усиления кадрового потенциала, считая данный сектор приоритетным. По словам заместителя губернатора ХМАО, главы Департамента экономического развития Павла Сидорова, направления развития были обозначены еще на Петербургском экономическом форуме.

«Три из них мы считаем лучшими практиками, причем такого мнения придерживается и АСИ. Первая — профориентация на рабочие специальности, начиная с детского возраста. Совместно с «Агентством стратегических инициатив» мы реализуем в Югре пилотный проект «Кванториум», в рамках которого в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске открыты первые в стране детские технопарки. Это первый шаг к масштабному увеличению престижа рабочих специальностей и притоку молодых профессиональных кадров, ориентированный на наиболее востребованные в современном мире профессии. Вторая — это практики в области социального предпринимательства. Здесь есть огромный потенциал для роста. От населения идет серьезный запрос на услуги широкого ассортимента. Мы создаем бизнесу для этого условия. Наконец, отдельная тема — внедрение технологий бережливого производства и проектного управления в деятельность участников экономического процесса, в том числе органов исполнительной власти», — расставил акценты замгубернатора ХМАО.

Глава профильной правительственной структуры обозначил внедрение идей экономичного производства как «общенациональную задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным «. В июле текущего года, по словам Павла Сидорова, в ХМАО будет принята концепция «Бережливый регион». В настоящий момент заканчивается формирование необходимой для ее внедрения нормативно-правовой базы.

Собеседник в правительстве региона отмечает, что существовавший ранее разрыв между муниципалитетами в сфере внедрения перспективных технологий удалось нивелировать. Если в предыдущие годы явно прослеживались лидеры и аутсайдеры, то в настоящее время нельзя говорить о чиновниках, откровенно пренебрегающих выполнением поставленных задач.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова Мысли своего заместителя развила на форуме губернатор ХМАО Наталья Комарова, отметив, что в Югре во главу угла поставлена стратегия «самодостаточности региона». Она включает в себя основные приоритеты, среди которых — развитие инновационной структуры, «зеленый свет» для лучших практик и проектов, связанных с идеями Национальной технологической инициативы, создание максимальных возможностей для реализации способностей населения, а также изменение управленческой среды. Последнее подразумевает активное введение в действие практик «бережливых технологий», в первую очередь, в жизненно важные отрасли — нефтедобычу и нефтепереработку. Все инициативы, по словам главы автономии, «будут включены в «Стратегию развития Югры до 2030 года».

Наиболее серьезной проблемой, по оценкам экспертов, для округа является кадровая. Особенно заметно отставание в сегменте профессионалов, способных эффективно управлять потерями. Дефицит управленцев выступает в роли главного тормоза бережливого производства, и его ликвидация становится приоритетной задачей. В настоящее время инновационные технологии на территории Югры внедряют крупные предприятия, в частности, «Роснефть», РЖД и Сбербанк. Однако «идеологией бережливости», подчеркивают эксперты, необходимо заинтересовать не только федеральный, но также региональный и локальный бизнес в ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Место проведения: