Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Для стартапов могут отменить налоги

В.: Отменить налоги для стартапов предлагают авторы «Национальной технологической инициативы» — это стратегическая программа для создания новых технорынков. Ее представили на форуме стратегических инициатив. Подробнее Анастасия Дмитриева.

КОРР.: Технологии, как источник долгосрочного экономического роста. Мировая тенденция характерна теперь и для России, по крайней мере на словах. Хотя на деле ситуация пока иная.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ (ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ): Технологии на сегодняшний день в адекватной мере не приносят добавленную стоимость. Компании, которые их используют, на сегодняшний день не имеют адекватной рыночной оценки.

КОРР.: Уже к 2035 Россия должна войти в десятку технодержав и стать одним из лидеров-экспортеров интеллектуальной продукции. Такие амбициозные цели ставит «Национальная технологическая инициатива» — стратегическая программа властей.

АЛЕКСЕЙ РЕПИК (СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ»): Это достаточно новая, новое явление в нашей жизни, которое на самом деле быстро не только встало на ноги, но и стало таким мейнстримом формирования и государственной, и общественной, и бизнес повестки, работая с изменениями настоящего с ориентацией на будущие рынки, на будущих потребителей.

КОРР.: Долгосрочную программу по созданию новых рынков чиновники, предприниматели и эксперты обсудили на форуме Стратегических инициатив. На выставке представили десятки уже реализованных проектов в области здравоохранения, образования, ЖКХ и сельского хозяйства.

АНДРЕЙ НИКИТИН (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ): Это уже проекты, которые работают. Это уже компании, которые реализуют свои услуги или продукцию. Поэтому практически это применение проектов самое прямое. Ну а все эти идеи, которые сегодня в ходе дискуссии будут возникать, они попадут в нашу работу, те люди, которые их высказывает, станут частью вот этой большой национальной технологической инициативы.

КОРР.: У беспилотных технологий стенд, пожалуй, самый большой. Новые модели коптеров, роботы-сельхозпомощники и беспилотный автобус, первый в России.

АЛЕКСЕЙ БАКУЛЕВ (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ VOLGABUS): Мы находимся в первом российском беспилотном автобусе, который уже работает в тестовом режиме на обкатке на маршрутах в Сколково. Это наша первая модель. На ее базе мы разработали уже вторую универсальную платформу, и на базе которой будет не только пассажирский транспорт, но и полностью будет универсальная платформа для перевозки грузов, для перевозки пассажиров.

КОРР.: К длинному списку технопроектов добавились еще пять. За них голосовали на экспертом совете агентства. Свое высказал и президент.

ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕЗИДЕНТ РФ): Мы действительно смогли внести новую струю и в работу административных органов, и создать новую площадку для взаимодействия между административными структурами и бизнес-сообществом. Имеет место некоторый заметный и позитивный оживляж во взаимодействии между госструктурами и гражданским обществом.

КОРР.: Новые проекты обойдутся бюджету в 9 миллиардов рублей. Правда предприниматели недовольны механизмом. Прямого финансирования, — говорят, — на всех не хватит. Бизнесмены предлагают государству, к примеру, субсидировать процентную ставку по кредитам — это поможет состояться большему количеству стартапов.

Анастасия Дмитриева, Екатерина Кожевина, Никита Малаховский. РБК.


Место проведения: