Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Более половины автомобилистов ждут развития беспилотных автомобилей - исследование BCG

Пятьдесят восемь процентов пользователей автомобилей интересует внедрение в обиход беспилотных машин. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

«Примерно 58% потребителей в городах всего мира готовы попробовать беспилотные автомобили. Среди молодого поколения заинтересованность самая высокая: 63% потребителей в возрасте 29 лет и моложе хотят совершить поездку на полностью самоуправляемом автомобиле по сравнению с 46% людей в возрасте 51 год или старше», — говорится в исследовании.

Согласно отчету BCG, подготовленному совместно с Всемирным экономическим форумом, в результате широкого распространения в городах беспилотных автомобилей и такси-роботов число машин на улицах может сократиться на 60%, выбросы выхлопных газов — на 80% и более, аварийность на дорогах — на 90%.

Самое широкое одобрение беспилотники получили в развивающихся странах. В Индии 85% пользователей выражают заинтересованность, в то время как в Японии и Нидерландах потребители демонстрируют наибольшие сомнения (36% и 41% соответственно), отмечается в исследовании. В вопросе о том, кто будет выпускать беспилотные автомобили, почти 50% респондентов полагаются на производителей традиционных автомобилей. «Самый высокий уровень доверия автопроизводителям показали Франция, Германия и Япония. В Индии, США и Китае, где люди много знают о технологических компаниях, этот показатель ниже», — отмечает BCG.

Более 35% предполагают, что беспилотники будут гибридными автомобилями, а еще 29% ожидают, что они будут электрическими.

Тема развития беспилотных технологий является одной из четырех направлений «Национальной стратегической инициативы» — программы мер, которую разрабатывает Агентство стратегических инициатив. Эта тема будет также обсуждаться на форуме стратегических инициатив в четверг, 21 июля.

Ранее в интервью ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщал, что правительство РФ вместе с Агентством стратегических инициатив работает в рамках Национальной технологической инициативы над созданием новых высокотехнологичных продуктов, в производстве которых Россия могла бы занять лидирующие позиции. В качестве примера Белоусов привел беспилотники и искусственный интеллект. Производство этих продуктов, по мнению помощника президента, может дать еще 0,5% дополнительного роста.


Место проведения: